当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
西部网:西安医学院大学生暑期"三下乡"社会实践活动顺利开展
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-09-25 18:15:06

“精准扶贫 心系基层”医疗扶贫队在子长县开展活动。

为进一步推动西安医学院实践育人工作,深入践行社会主义核心价值观,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,践行党员“两学一做”和团员青年“两学一做”教育实践活动,结合西安医学院自身特点,西安医学院团委联合思政部组织开展了以“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践活动参与师生3000余名,各实践团队以报效祖国、服务基层、实现自我为宗旨,分赴省内外多个地区,广泛开展丰富多彩、形式多样、卓有成广大西医青年认识到何谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经过扎实的调研实践,学生们在基层和人民群众中汲取了丰富的营养和智慧,更加深入地思考我国全面建成小康社会和全面深化改革过程中面临的现实问题,更加深刻地认识到当代大学生应当肩负的责任与使命,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。开学后校团委立刻组织了暑期社会实践活动成果分享活动,促进实践队员之间工作经验交流,号召更多学生参与到社会实践中去。

“青春助力 健康同行”社会实践队积极开展下乡义诊活动。

“送医下乡,精准帮扶”——校团委和各院系结合专业特点,分别组建了“精准帮困,心系基层”医疗扶贫队,“青春助力,健康同行” 暑期社会实践队及“矢志服务,续写最美温情”暑期社会实践队三支队伍,奔赴不同地区开展社会实践。临床医学院“生命之约”暑期社会实践分享了实践队对生命健康重视程度及急救常识了解程度情况的分析。医学技术系组建的“医行农乡”青年志愿者服务实践队开展了主题为“一带一路建设与新农村医疗变化”暑期社会实践活动。公共卫生系实践队开展了以“基层医疗信息服务化建设”为主题的实践活动。

实践队员在基层医院开展调研。

“传承精神,践行传统”——药学院以“重温红色历史,传承延安精神”为题,以党进入延安的路线为主题参观路线,重温延安精神,传承革命传统。全科医学院社会实践队开展了关爱基层群体健康生活志愿服务活动,同时以“鼓舞青春,医路有你”为主题在革命老区开展挖掘传统文化实践活动。英语系组成的“匠心”实践队伍以“匠心传承,时代风骨”为主题,旨在革命圣地延安和梁家河地区开展红色教育实践活动,守护中国传统文化的工匠精神。

实践队员在社区演示与讲解心肺复苏术。

“深入基层,广泛调研”——护理学院秉承传统实践项目,在省内开展“老有所依,老有所养”夕阳红社会实践活动,对贫困地区老人慢性疾病管理与医养问题进行了调研分析。英语系组建的“心牵故里”和“精准扶贫思想实践调查”队伍分赴汉中和长安区开展调研。口腔医学系“致玉”实践队,开展了以“了解我的家乡,健齿之路,青春呵护”为主题的调查。卫生管理系以“红船引航·与法同行”为主题开展普法宣传实践活动,将活动内容更加细化为法律知识的宣讲和法律普及程度的调查。学生社团联合会组建的实践队深入陕北地区对农村医疗卫生状况进行了广泛调研。

实践队员在基层医院见习。

今年社会实践活动不仅丰富和深化了我校大学生思想政治教育实践内容,积极践行了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”的活动宗旨,更为学生提供了磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台,取得了良好的实践效果。参加了社会实践的团员青年们广泛热议习主席给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,他们充分认识到只有知行合一,才能真正“肩负起时代赋予的重任”并“在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”!

实践队员分享交流实践成果。

“艰难困苦,玉汝于成。”西医青年将牢记总书记嘱托,努力做“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养”的“六有”大学生,在新的历史时期,为实现祖国繁荣富强,民族伟大复兴贡献青春力量!


陕公网安备 61011202000130号