当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院多举措提升科研服务成果好
责任编辑:宣传部管理员  来源:陕西省教育厅  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-09-20 14:50:55
   近年来,西安医学院不断强调科研重点地位,实施科研兴校战略,多举措提升科研服务,成果显著。
   ——积极组织科研项目申请立项。“十三五”以来,该院科研工作质量逐年提高,各类纵向基金的申报数量大幅度提升,2017年申报国家自然科学基金项目85项,陕西省科技项目105项,其他厅局级科技计划项目60余项,创下该院历史年度最高值。其中,国家自然科学基金项目申报数量较2016年翻了一倍,获得经费资助356万元。其他省部级项目同样成绩喜人,2017年陕西省科技计划项目获批40项,资助经费241万元,项目数、经费数均成倍增加。
   ——科研成果屡获突破。该院作为升本仅十年的新建本科院校,科研底子比较薄弱。近年来该院把提高科研水平作为一项长期战略任务列入重要议事日程,坚持“培养、引进、聘用”并举的人才队伍建设方针,建立健全科研管理激励机制,提升教师的科研工作积极性。“十三五”以来该院科研成果丰硕,取得陕西高校科学技术奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;陕西省第十三届自然科学优秀学术论文三等奖2项;陕西高校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项,西安市科技进步奖二等奖1项、三等奖1项;陕西科技工作者创新创业大赛金奖1项、银奖3项。


西安医学院空气净化局解实验室

  ——加强实验室平台建设。该院重视实验室、科研基地平台建设,现有陕西省呼吸病防治及诊治工程研究中心1个、陕西省缺血性心血管疾病重点实验室1个、陕西省第二批科普基地1个、陕西省临床医学分中心6个、校级研究所(中心)7个。2017年9月7日,陕西省科技厅组织有关专家对该院组建的陕西省脑疾病防治重点实验室进行评审论证,专家组经过质询和充分讨论,一致认为该重点实验室具备承担省部级科技创新任务的能力,达到了省级重点实验室的建设要求,建议立项建设。


西安医学院科协承办的呼吸危重病讲坛现场

      ——加强校内外学术交流。
该院制定了“西安医学院学术活动管理办法”,要求纵向科技计划项目主持人、重大横向项目主持人、学院派出的国内外访问学者、在职教师攻读并取得博士学位毕业者、每年新引进的博士以及高层次人才、学校聘用的学术专家等科研人才必须在本单位或全校范围内做学术报告。此举措有力带动了该院校内学术交流气氛。
   “走出去,请进来”,邀请校外专家来学院内做相关学术报告,2017年1至8月,共引进校外专家入校开展学术报告43场。与此同时,大胆走出去开展对外学术交流,促进校企合作,寻求上级扶持。8月11日至12日,由西安医学院科学技术协会组织承办的“陕西省高校科协联合会科学讲坛:呼吸危重病体系”在古都西安开讲。本次讲坛以“建设呼吸治疗为中心的危重病体系”为主题,来自美国、英国、澳大利亚、以色列、台湾地区以及大陆相关领域的知名专家学者共同探讨了机械通气、感染与管控、肺康复与人文、肺脏介入学等呼吸危重病领域的热点与焦点。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
陕公网安备 61011202000130号