当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院家访工作组赴青海宁夏开展精准家访
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-08-20 11:28:36
   2017年8月6日至11日,西安医学院党委副书记熊冬梅带队对青海海东、宁夏吴忠等地区的10名回族学生进行了为期六天的精准家访。
   该院学工部副部长、团委书记王燕、卫生管理系党总支副书记张士奇、学工部徐景彩、王楠、白晓昱一行6人,


西安医学院精准家访组成员与学生马旭东一家合影
     
  8月6日下午刚下飞机,熊冬梅就带领家访组工作人员前往该院医学技术系学生马旭东家中进行家访。熊冬梅向家长详细介绍了学生在校的表现情况和学校关于少数民族学生教育管理的有关政策,并鼓励马旭东要做好学业规划、珍惜大学时光,团结各族同学,充分发挥模范带头作用。马旭东的父母激动地说:“总认为家访只是小学、中学老师才做的事情,西安医学院的领导亲自来我们家,给我们讲学校和孩子的情况,感谢学校的关心,作为家长,我们一定配合学校做好孩子的教育和管理,让他早日成才为校为家争光”。


西安医学院精准家访组成员在青海家访
   
  每到一个学生家里,熊冬梅总会耐心地向学生家长介绍国家与学院关于民族宗教问题的相关规定、各项资助政策以及学院教育教学、学生就业等情况,倾听学生和家长对学院工作的意见与建议;希望家校形成合力,共助学生成长成才;教育引导学生要坚定理想信念、明辨是非,团结各民族同学,同时要充分利用大学资源,做好大学学业和生活规划,全面发展,不辜负学院和家庭的期望。


西安医学院精准家访组成员在宁夏家访
 
  家访路上,虽然有过突遇大雨、道路泥泞难行的境遇,但每位家访组成员却是在感动中前行。该院医学技术系学生韩文婷活泼向上、勤奋努力;临床医学院学生马富兰阳光励志、勤俭好学;药学院学生张吉元踏实勤奋、团结同学;卫生管理系学生丁颖积极上进、乖巧懂事;临床医学院学生马德龙爱好广泛、目标清晰;公共卫生系学生陈晓轩成熟稳重、志向高远,公共卫生系学生马涛内敛却不失学习斗志;他们都是该院回族学生的优秀代表,从他们身上看到了该院学生积极进取的精神风貌,可爱、可赞。


西安医学院精准家访组爱心慰问学生家庭
   
   家访中,家长们的言行也让人深受感动。“砸锅卖铁我们都会支持孩子上学。”“再苦再累也要孩子接受教育。”“我们当家长的以我们的孩子能考上西安医学院为荣。”“领导一定要对孩子严加管理,让他成才。”“谢谢学校对孩子的培养,她是家里的希望。”“我们是不识字的打工者,孩子都要拜托学校来教育。”……一句句朴实的话语,承载着父母们望子成龙、望女成凤的殷切期望,也给予了学院教育服务学生更加义无反顾的责任和动力。
   学生说“我以我们的学校为荣”,家长说“我以我们的孩子为荣”,而学校要说“学校以你们为荣!”
   “世界屋脊”阻挡不了每个孩子的求学之路,“磅礴黄河”隔断不了学院对每个孩子的真情关爱。短短几天的精准家访,带去的是该院党委、行政对学生的关心和爱护,带走的是学生和家长对学院和老师的感谢之情以及对本次家访工作的肯定。通过走访学生家庭,将爱意传达、问候转达,温暖送达,让学生家长感受到学院的关心、关爱、关怀,家校联系更加紧密,同时实现了学生思想政治教育学院与家庭的充分结合,通过协同育人将学生教育推向更高、更深层次。通过此次家访,家访组对回族学生学习、生活和家庭有了更为切身的了解,也进一步认识到学生工作使命神圣、责任重大,增强了做好学生工作的信心和决心。
   在此次精准家访的最后一天,熊冬梅一行还同时赴宁夏医科大学看望了该院本科毕业正在此攻读硕士研究生的2015、2016届学生,并与他们进行了交流。熊冬梅认真询问了他们在宁夏医科大学的学习和生活情况,听取了他们对该院在教学和学生管理方面的建议,并对他们在学业上的积极上进表示肯定。交流最后熊冬梅说:“每位同学都是西安医学院的骄傲,也是西安医学院的名片,希望同学们在今后的学习中继续发挥吃苦耐劳努力拼搏的优秀品质,能够顺利完成学业,母校随时欢迎你们回来看看”。
   
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)
 
陕公网安备 61011202000130号