当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院第一附属医院以问题为导向开展精准扶贫
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-08-05 21:43:34
  西安医学院第一附属医院认真贯彻党和国家精准扶贫、精准脱贫方针,落实《陕西省健康扶贫实施方案》“全省健康扶贫工作电视电话会议”的精神,利用自身优势,从2017年起,对旬邑县医院、镇安县医院进行精准帮扶。
  ——摸清问题,找准对策。该附院精准扶贫医护队多次对旬邑县人民医院、镇安县人民医院进行摸底调研,该附院院长李亚军说,只有找出问题的源头,才可以制定有效的方案,有针对性的对这两家医院进行帮扶。调研中发现,两家县医院均存在技术底子薄弱、设施设备落后、管理不规范等问题。必须因地制宜,根据当地医疗资源,由急到缓,有重点、有针对性的进行帮扶。
   ——深入基层,精准帮扶。到目前为止,医院先后三批次派出20余名专家骨干在旬邑县开展医疗帮扶工作,其中安排专家讲座培训当地医疗业务人员100余名,在12个科室查房会诊危重疑难病人60名,义诊诊治患者300余人,发放健康宣传资料300余份,医疗专家团队的扶贫工作深受当地群众和医疗机构及医务人员的好评。
   李亚军说,今后该院将继续通过义诊、坐诊及医疗知识讲座培训活动,向旬邑县群众普及健康知识;为旬邑县45岁以下执业医师进行轮训和全科医师轮岗培训;集中在旬邑县全县系统开展医院管理、医疗质量控制、院感、专业技能及急救知识培训,让受训人员掌握基本的专科防病知识,培养正确的诊治理念;长期接收旬邑县医务人员到西安医学院第一附属医院免费进修、培训。
   ——以问题为导向做好精准扶贫。“以问题为导向做好精准扶贫工作。”这是该附院书记任天顺对镇安县医院扶贫工作的定位。在对镇安县医院深入了解后,任天顺和医务处等部门负责人两次赴镇安县医院进行调研,确定了以“医院管理”为扶贫突破口,扶贫镇安县医院全力冲刺“医院等级复审”。随后邀请镇安县医院一行50人到该附院进行参观学习。
   该附院首先派评审办主任和质控科主任前往镇安县医院进行精准扶贫帮扶工作。镇安县医院面临着“二级甲等医院”复审工作,复审工作涉及面广、任务繁重,医院两位主任一到镇安县医院就立即投入工作,听取了镇安县医院评审办的“复审工作计划安排”。深入科室查阅复审工作准备资料,查看工作流程、环境、设施,了解相关医务人员工作职责、制度、应急预案的知晓情况,及复审工作有关问题与困惑,并对医院存在的问题进行了详细的反馈。为了让与会者更加深刻地理解评审标准、运用质量管理工具持续改进医疗质量,两位主任分别对该院院领导、科主任、护士长进行了“医院评审评价理念与方法”“医疗质量安全管理工具——FOCUS-PDCA”的培训,由浅入深地讲述了“医院评审评价概述、评审评价新理念、迎评资料的准备、FOCUS-PDCA工具的方法、步骤”,并分享了西安医学院第一附属医院评审实战经验及FOCUS-PDCA质量改进成功案例。直到深夜,会场仍虚无空座。
   第二批精准扶贫队伍由该附院护理部主任、感控科主任和药剂科相关工作人员组成,队伍成员继续结合镇安县医院面临的“二级甲等医院”复审工作,实地走访了重点临床科室、急诊科、手术室、供应室、血液透析室、药剂科、药房、药库、口腔科、内镜诊疗科以及医废、污水处理等后勤部门共30余个科室及部门,访谈工作人员并进行操作考核,现场帮助各科室发现存在问题,并提出具有可操作性的解决办法,从护理管理、院感管理及药事管理三方面对镇安县医院提出问题及整改建议五十余条。
   任天顺说,今年年底,镇安县医院就要进行二级甲等医院复审了。但扶贫工作只有起点,没有终点。复审结束后,该附院对镇安县医院的帮扶工作还将继续,要从技术上加大力度,在模式和方式上要多样化。一个医院,一个学科的发展,无法在短时间内出成效,要想有质的飞跃,必须要有长期机制持续的帮扶,才能收到明显的效果。因此,镇安县医院将成为该附院的长期帮扶对象。

    (责任编辑:薛晓强    审核:黄晓青)

陕公网安备 61011202000130号