当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西日报:西安医学院:“医学梦想”从这里启航
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-06-21 08:43:24

西安医学院东门


西安医学院选手在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛中获一等奖


西安医学院2016届毕业典礼暨学位授予仪式


 6月6日的阳光正好,在西安医学院图书馆的读者沙龙中,本科生李响品着咖啡,望着图书馆天井上的天空出神。即将毕业去北京大学第三医院读研究生的他,不禁回想自己“起劲”的大学生活。“在学校的5年,老师讲课带劲,我们学得起劲,能去北京深造,也让我很有干劲。”24岁的他笑得很灿烂。

  近年来,西安医学院崇文重教,着力培养“卓越医生”,并广泛开展国内、国际合作办学,营造良好的校园环境。这所有着60余年历史的医学院校,正焕发着无穷的青春活力,成为莘莘学子求学深造的理想大学。
   项目带动努力培养“卓越医生” 
  李响的经历,也是西安医学院高度重视教育教学,塑造“卓越医生”的典型缩影。
  2012年,教育部、原卫生部共同实施“卓越医生教育培养计划”,第一批确立试点本科高校64所,西安医学院成为唯一获批2项试点的省属高校,即“五年制临床医学人才培养模式改革试点”“农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点”。2013年,该校又获批“临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点”。这3项试点,让该校的教育教学改革先行先试,几年间便迅速走上了健康发展的快车道。
  2016年,安康汉阴考生金友华以高考589分的成绩被该校录取。来自安康汉阴的他家庭贫困,当时他的愿望很简单:上个好大学,为多病的父母减轻负担。在填报志愿时,表哥极力推荐他报考西安医学院:学习环境和就业前景都很不错。被提前批次录取到定向免费医学教育计划后,金友华每年学费住宿费全免,还能获得5000元的生活费。2016年军训汇报表演大会上,学校还因他的分数全年级最高奖励了他1万元。如今的金友华虽然性格依然内向,但生活压力的大幅减轻和大学气氛的熏陶,已经让他的嘴角常洋溢着笑意。
  相比金友华的青涩,西安医学院“卓越班”的同学们生活充实又意气风发。“宽口径、厚基础、重技能,出类拔萃、技高一筹,这是对卓越班学生的基本要求。”该校临床医学院院长王惠民介绍。
  如今,只要考入该校临床医学院,所在班级就有可能被随机抽取为卓越班,在固定教室接受骨干教师的小班教学。卓越班有一系列的教学改革措施配套推进,如基础课程整合、临床课程整合、问题导向教学法等,让学生学医初始就树立人体整体观和大卫生观。学生大三时就到学校附属医院临床见习,以实现“早临床、多临床、反复临床”的改革初衷,培养具备宽厚基础理论、基本知识和卓越临床技能的“准医生”,为他们毕业后的就业、深造奠定了坚实基础,并拓展了人生广阔的发展空间。
  联合办学接轨优质教育资源
  西安医学院充分结合陕西高校的优势教育资源,与西安交大联合举办了五年制临床医学专业实验班,每年级120人。实验班定位培养高级医学专门人才,通识教育课程参照西安医学院方案,专业课、实践教学等参照西安交大医学部方案,授课、教材、实习、考核等与交大医学部完全同步。几年来,交大医学部已为实验班配备教授20人,副教授41人,不仅提高了实验班学生的自主学习能力,还让学生们增长了见识和信心,拓宽了临床和科研视野,提高了岗位胜任能力。
  2017年4月,西安医学院与美国哈町大学(Harding University)签署了合作项目备忘录,开启了双方合作教育教学模式。西安医学院英语系的学生前3学年在本校学习专业课程,第4学年有机会进入哈町大学交流学习,达到毕业要求后授予西安医学院学士学位;获得学士学位的学生可进入哈町大学进行1年研究生学习,毕业时由哈町大学授予教育硕士学位和毕业证书。
  哈町大学是美国南部著名私立大学,拥有近百年的历史,在世界7个国家设有分校区,美国校区在校生约7000人,来自世界54个国家和地区。哈町大学对留学生的收费与美国学生相同,托福、雅思成绩优秀的本科生每年可获得2000美元的奖学金,平均成绩点数(GPA)每学期保持3.0以上每年可获得4000美元的奖学金。
  “哈町大学校方曾来我校考察,认为学校高度重视教育教学,和他们的办学宗旨十分契合。哈町大学环境优美,学风也很好,学生毕业后可以当老师、从事教育部门的管理工作等,就业前景广阔。”该校英语系主任陈蓁介绍。
   强化内涵促进学生奋进成长
  夏天,漫步西安医学院校园,道路两侧的银杏树亭亭玉立,微风轻抚着楼宇间的大面积植被,更显清凉。雄踞在校园中央的图书馆高大气派,拥有纸质藏书121.24万册(医学类藏书占比60%以上),电子图书410.12万册,并有条件优良的电子阅览室、报告厅、自习室等;该校还将于2017年暑期规划建设标准化公寓,使学生住宿环境进一步改善。学生餐厅位于学生综合服务楼内,饭菜品种多、价格低、质量好。该校还正在建设大学生活动中心等,尽心竭力为学生提供良好的学习环境。
  2016年,西安医学院郑重提出“强内涵、创一流”战略。该校在学校事业发展第十三个五年规划的基础上,又细化制定了学科专业建设、师资队伍建设、科学研究、校园建设等专项规划,4个附院和12个院系部也制定了分规划,使学校的发展目标和路径举措更加明晰。在“追赶超越”的鼓舞下,该校确定2017年为“制度建设年、改革深化年和内涵提升年”,通过加强制度建设,构建现代、科学的高校运行体制机制,通过深化教育教学、人事分配、财务管理3项改革进一步激发办学活力,通过抓学科建设、科研、专业和硕士点申报、师资队伍建设等进一步提升学校内涵和实力。该校高度重视加强思想政治教育,学生中好人好事不断涌现。毕业生边洋宝鸡陇县婚礼现场救人,在校大学生郝珉、李斌麒地铁站勇救乘客等,都传为佳话,赢得了社会的赞许。
  近年来,随着西安医学院的稳步发展,高考录取人数趋于稳定,生源质量不断提高。2015年西安医学院高考录取2982人,2016年录取3012人。两年共提前录取批次招生280人。随着我省医疗卫生事业的不断发展和对人才需求的持续增加,该校连续几年毕业生就业率保持在90%以上,2017年读研深造人数332人。2017年3月,该校申报的麻醉医学、医学影像学、康复治疗学、劳动与社会保障专业同时获批。医疗卫生机构对麻醉医学、医学影像学专业人才的需求逐年递增,就业前景也十分良好。
  在西安医学院,践行大医精诚、争当卓越医生、自觉学习深造已经成为学生的常态。该校学生董娇娇2017年考入重庆医科大学流行病与卫生统计学专业,继续深造。每当看到校门口“西安医学院”5个清秀的大字,她心中总是很不舍。她动情地说,“如果以后能成为一名优秀的学者,我一定不会忘记母校对我的栽培,铭记最美好的青春、在母校度过的奋进岁月。”
陕公网安备 61011202000130号