当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院以“三心”换真心强化少数民族学生服务管理
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-06-09 08:54:39
   少数民族学生教育服务管理工作是西安医学院学生工作的重要组成部分,关乎着学院的稳定发展和社会和谐。该院在加强少数民族学生教育管理过程中,坚持从少数民族学生的特点和实际出发,以提高学生综合素质和创新能力为培养目标,以“教育用心,管理细心,服务贴心”为工作思路,从“细”处着手,以“三心”换真心,营造安全、和谐、团结校园,积极探索少数民族学生教育管理模式,取得了明显的成效。


西安医学院少数民族学生教育管理掠影

      ——
教育用心,开展“三爱”活动,多形式做好少数民族学生思想教育工作。一是开展“爱祖国”活动。在少数民族学生中牢固树立爱国主义思想,组织学生参观西安八路军办事处、杨虎城纪念馆、药王山“大医精诚”、在团旗下重温入团誓词、红色教育观影活动,同学们积极发言,表达对国家的热爱。积极推荐思想积极、学校成绩优秀的少数民族学生向党组织靠拢,发挥他们凝聚人心和模范带头作用。二是开展“爱民族”活动。邀请西安政法大学卡塔尔老师到校对同学们进行维吾尔语专题讲座,进行去极端化教育、民族团结教育等活动,让少数民族学生表达民族自豪感,培养和树立正确的民族观念。通过微信等网络平台,新疆少数民族学生代表向暴恐分子发声亮剑。三是开展“爱家乡”活动。通过开展民族文化节活动,鼓励少数民族学生展示家乡文化,加强交流;鼓励他们回到家乡就业,去建设美丽家乡。举办“情暖校园迎新生,民族团结庆国庆”新疆籍学生座谈会,以大型舞蹈《丰收的喜悦》、吉他弹唱《蓝宝石》参加学校2017迎新元旦文艺演出,展现了新疆少数民族学生良好的精神面貌,也增加了集体凝聚力,团队精神和同学们的自信心和荣誉感。


西安医学院少数民族学生教育管理掠影

      ——
管理细心,建立管理机制,全方位做好少数民族学生管理服务教育工作。(一)建立“二级”机构。一是成立领导小组,学院成立了由主管学生工作的院领导担任组长,党政办、学工部负责人任副组长,组织部、宣传部、保卫处、后勤保障处、各院(系)部门负责人为成员的少数民族学生教育管理服务领导小组;二是依托新疆内派服务管理教师,成立少数民族学生管理事务工作办公室,学工部负责人任办公室主任,院(系)党总支书记、学生科长、辅导员和少数民族学生工作专干为成员。(二)设立“五项”制度1.嵌入式住宿制度。学院要求少数民族学生与汉族同学混合住宿,一方面对来自新疆和西藏地区的学生,有助于加强他们的语言交流和学习指导;另一方面,有助于加强同学之间的文化交流、民族团结和融合。2.检查督查制度。由主管学生工作院领导带队,在全院范围内不定期开展学生工作督查工作,对各二级院(系)存在的问题及时指出,对提出的困难及时解答和反馈。辅导员每周至少1次下到学生宿舍和班级,了解少数民族学生在生活和学习中的状况和困难,及时掌握少数民族学生的思想动态。3.“三帮一”精准帮扶制度。要求各院(系)成立少数民族“三帮一”制度,形成学生科长、辅导员和班委三级帮扶,主要加强对少数民族学生的生活帮助、学业帮扶和心理健康指导。通过帮扶,及时发现学生在生活、学习、心理等各方面的问题和困难,做到精准帮扶。4.例会制度。学工部每月组织召开一次全院学生工作会议,对少数民族学生中出现的问题进行研判;各二级院(系)通过每周辅导员工作例会,研判学生教育管理中存在的问题,及时处理。5.信息制度。学工部联合保卫处等部门制定了少数民族学生紧急事件处理预案,以便迅速、有效、合法的处理突发事件,形成班级安全员—辅导员—院(系)—保卫处、学工部—主管院领导信息报送制度。同时,不定期重点学生思想摸排工作,做到防患于未然。


西安医学院少数民族学生教育管理掠影
 
      ——服务贴心,细化管理措施,多角度做好少数民族学生培养教育管理工作。一是学习上关怀。针对少数民族学生普遍学习基础较差的情况,大学英语制定了符合学生特点的教学方案,单独开班,单独开课、单独考试。同时,还安排优秀学生与民族学生“结对子”,开展英语沙龙,进行“一帮一”学习帮扶。二是生活上关心。充分尊重少数民族学生的风俗习惯和宗教信仰。一是为少数民族学生开设清真食堂,召开座谈会了解学生的用餐及生活情况,及时整改存在的问题,提升服务质量;二是通过举办师生座谈会、联谊会,与少数民族学生共同庆祝他们的节日,以缓解他们的思乡之情;三是对寒假留校的学生慰问看望,像家人一样给学生发压岁钱红包。三是经济上帮扶。在勤工助学岗位上倾斜;对部分少数民族特困学生、家庭重大变故学生给予不同程度的学费减免;通过“绿色通道”为家庭困难学生办理入学手续等;通过“精准家访”,了解少数民族学生家庭情况,做到精准帮扶。四是实习、就业上关注。为了切实解决少数民族学生的实习、就业问题,学工部与教务处、招就处等相关职能部门共同努力,联系新疆地区的实习医院,新疆医科大学第五附属医院成为西安医学院又一家实习基地,建立少数民族学生就业档案,加强就业辅导,切实解决学生实习、就业困难。
   该院长期以来重视民族学生,在少数民族学生管理教育服务工作中形式多,思路清,措施实,效果好。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)