当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
亚太日报: 尼泊尔学者拉吉姆:负笈关山万千重 廿年“取经”越西东
责任编辑:宣传部管理员  来源:新华社  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-05-12 14:33:06
   新华社西安5月11日电(记者刘书云、姜辰蓉)20年前,17岁的拉吉姆从喜马拉雅山南麓翻山越岭,来到中国陜西省西安市求学。从陌生到稔熟,从相逢到相知,拉吉姆仿佛是加德满都来的“尼泊尔玄奘”,与中国结下了不解之缘。
   在中国的20年,拉吉姆分别获得西安交通大学优秀博士生、优秀研究生、优秀毕业生、国家自然科学基金外国青年学者研究基金,是陜西省“百人计划”特聘专家尼泊尔第一人。目前,拉吉姆在西安医学院开展医学研究。
   西安,古称长安,是闻名世界的中国十三朝古都。万事开头难,当年告别佛陀的故乡,这位尼泊尔少年初入长安,感叹路途的遥远,感受不同文化的差异。他惊异中国的高速发展,更让他后来深深爱上了这个从小就向往的国度。
   “我在西安呆了20年,现在已经是‘西安人’。我住的地方10多年前周边还是荒地,现在已经高楼林立,非常繁华。第一次来中国需要在上海转机,现在西安到加德满都的航班即将开通。”拉吉姆说,他流利的汉语中还夹杂陜西方言,清瘦黝黑的脸庞上始终带着微笑。
   作为医学专家,拉吉姆认为中国传统医药与尼泊尔传统医药有很多共通之处,二者都是基于草药等自然产品的医疗体系,都具有悠久的历史。“中国有很多丰富的草药,尼泊尔海拔差异大,也出产很多不同的药材。两国的医疗合作有深厚的基础。”拉吉姆说。
   “在尼泊尔,我们还没有同中国任何大学建立‘姊妹大学’的关系,我真诚地希望并邀请陜西的大学在尼泊尔开设更多的医学中心、研究中心和医科大学,只有这样,才能对尼泊尔社会、百姓和两国未来关系产生更积极的影响,我们可以共同合作。”拉吉姆的眼中充满真诚和憧憬。
   除了医学专家之外,拉吉姆还有另一个重要身份,就是中尼交流的“使者”。“当时和我一起来西安留学的尼泊尔学生一共有8个人,但他们陆续都走了,只有我留了下来。”拉吉姆说,“我喜欢中国文化,也喜欢西安,想为两国交流做点事情。”
   对尼泊尔与中国,拉吉姆都有着深厚的感情。2008年汶川地震,他毫不犹豫捐款并亲赴灾区参与救援。2016年尼泊尔地震,他同样将手头所有的积蓄捐出,组织起了一支100人的团队参与救灾。
   拉吉姆一直致力于推进中尼民间友好交流,在他的不断推动下,“喜马拉雅两岸友好交流会”顺利成立。
   拉吉姆说,中尼的友好交流源远流长,而“一带一路”倡议为两地合作带来了新的契机。陜西西安1995年和加德满都市结为友好城市,是最早与加德满都建立友好关系的地方。
   拉吉姆希望在西安这一古丝绸之路的发源地,做更多的工作来推动两国交流。为此,他现在每天在繁忙的医学研究之外,还抽出时间阅读中国图书。他说,这叫“充电”,图书中富含中国智慧,能更好地了解中国国情,了解“一带一路”倡议。
   “中国提出的‘一带一路’倡议,对周边国家是大利好,使他们能搭上发展的快车。”拉吉姆说。
   “在尼泊尔还有人不了解‘一带一路’,对中国的印象还停留在几十年前。20年间,我走过中国的很多地方,亲眼看到了中国的文化特色和发展变化。我愿意把了解到的告诉尼泊尔人,为此我做了网站,还多次接受尼泊尔媒体采访,告诉尼泊尔人中国的变化,以及中尼关系稳定发展会给两国人民带来的好处。”拉吉姆说。
   在拉吉姆推动下,2016年3月,西安医学院与尼泊尔国家医学科学院签订了友好合作协议,并发起成立“拉吉姆中尼友好医院实验室”。这个实验室今年10月正式投用后,将成为中尼医学研究领域友好合作的标志。
   “海内存知己,天涯若比邻”是拉吉姆非常喜欢的中国诗句。“中国提出了‘中国梦’,尼泊尔人也有自己的发展梦想。而我的梦想就是中尼世代友好,为了这一梦想,我愿意花费更长的时间,付出更多的努力。”拉吉姆说。(完)