当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院遗体和人体器官捐献服务队成立
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2017-05-12 14:27:11
   2017年5月5日下午,“西安医学院遗体和人体器官捐献服务队”在该院学术报告厅举行成立大会,这是西安市第一支大学生关于“遗体与器官捐献的志愿者服务队”。
  出席大会的有陕西省人体器官捐献管理中心主任苏晓东、西安市红十字会赈济救护部部长王芳群、西安红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超、该院团委书记王燕及各院系团总支书记、思政部主任及思政部全体专兼职教师,同时还有西安医学院志愿者代表们。大会由该院思政部主任桑利娥主持。


西安医学院遗体与器官捐献志愿服务队成立大会现场

西安市红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超向志愿者代表授旗

与会来宾与西安医学院师生代表合影留念
 
  会议伊始,该院团委书记、学工部副部长王燕致辞。她指出,遗体和人体器官捐献志愿者服务队的成立使学院的志愿服务工作项目更有分量和内涵,在进行该项目志愿服务工作中展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时也将会动员和凝聚更多的西医青年大力宣传、展现西医医者仁心的精神风貌。
   王芳群宣读了“关于西安医学院遗体和人体器官捐献志愿者服务队成立”的批复并讲话。授旗活动,最令人难忘,当西安市红十字会遗体器官捐献办公室主任梁超将印有“西安医学院遗体器官捐献志愿者服务队”的大旗交到志愿者代表手里时,学生激动不已,全场响起了雷鸣般的掌声。
   接下来,该院青年志愿者服务队张凯奇同学作为学生代表宣读了题为《奉献大爱 传承生命》的倡议书。倡议“当代大学生,要树立科学观念,移风易俗,争当文明进步的先锋!”“为使那些期盼得到器官移植的患者早日重获新生,为了挽救更多宝贵生命,让我们行动起来!用我们的爱心和奉献,使生命得到延续和传承!”“努力为遗体器官捐献这项事业不断奋斗。”
   最后,开展了医学人文大讲堂活动。苏晓东为与会师生作了题为《中国公民逝世后器官捐献工作体系》的精彩报告。苏晓东从器官捐献背景情况、器官捐献工作进展情况、器官捐献组织体系、器官捐献基本制度、公民逝世后器官捐献基本流程五个方面就中国公民逝世后器官捐献工作体系进行了全面、详尽的介绍说明,让师生们受益匪浅,并对红十字会在探索推进器官捐献方面的措施、方法及成就等方面有了更深刻的认识和体悟。  
   陕西省人体器官捐献管理中心及西安市红十字会为该院搭建了良好平台,以此次活动为契机,推动医学人文教育和志愿服务活动再上新台阶!愿“志愿捐躯”的文明新风吹遍大江南北!愿盛开的文明“医葬”奉献之花香溢万户千家。
(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)