陕西省教育厅:为年轻喝彩 让青春飞扬:陕西教育系统庆祝五四青年节
发布时间:2017-05-11    来源:西安医学院    点击数:
   2017年5月4日是“五四运动”98周年纪念日,陕西教育系统开展多项活动,迎接“五四”青年节。
  【西安交通大学】2017年5月3日中午,该校在兴庆校区东南操场体育馆、雁塔校区505体育馆举办集体重温入团誓词仪式,来自各书院、学院基层团支部的600余名团员代表佩戴团徽,齐唱团歌,重温入团誓词,重新感受入团仪式的庄严、光荣和喜悦。下午,以“砥砺奋进践改革,青春筑梦十九大”为主题的五四青年论坛在该校南洋书院报告厅举行。研究生会、团干联谊会和沈杨书社的代表,就学生组织和学生社团应如何开展思想引领工作等主题进行发言。论坛最后,校学生会主席靳宇栋宣读了倡议书,向全校青年学子发出倡议:“以我青年之志,坚定理想,艰苦奋斗;以我青年之思,追求真知,实事求是;以我青年之力,锐意进取,积极创新。”晚上,交大“马列读书社”成立大会暨第一期读书分享会举行。活动特别邀请马克思主义学院院长王宏波教授作为开讲嘉宾,就学校近日发布的“悦经典”书单中的《共产党宣言》一书向社团成员进行了解读分享。
   【西安电子科技大学】5月4日下午,由西安电子科技大学主办的“西电精神永传承·不忘初心跟党走”五四青年节经典诵读活动在该校南校区广场举行。该校校长郑晓静院士出席活动,向青年学生致以节日问候,并带领大家重温了习近平总书记对广大青年的寄语。党委副书记龙建成为研究生支教团代表颁发了“扎根基层,建功立业”先进个人荣誉证书,该校师生代表、研究生支教团代表等二百余人参加了活动。在场青年学生一起用朗诵的形式重温了十八大以来习近平总书记对广大青年的寄语,感受了他对青年的关注、关心和关爱。期间,郑晓静走到学生中间,为大家朗诵了2017年5月习近平总书记在中国政法大学考察时对各族青年的寄语“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和淳朴的情感,努力使自己成为高尚的人”,并领诵了2015年7月习近平总书记致全国青联十二届全委会的贺信“前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己。做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章”。经典诵读活动在大学生艺术团朗诵与主持人团带来的毛主席长征诗词节选中拉开帷幕。同时他们为大家诵读了梁启超先生的《少年中国说》,极富感染力的朗诵、铿锵有力的声音所传递的,正是他们作为当代青年的满腔热情。经济与管理学院博士生导师李华教授和工商管理系党支部书记张蔚虹老师为大家深情朗诵了余光中先生的《写给未来的你》。西电研究生支教团的同学们在诵读《以青春的名义宣誓》过程中,以掷地有声的铮铮誓言,表现了他们扎根祖国基层的心路历程,他们用火热的青春和辛勤的汗水,勇于担当这个时代赋予的历史责任。
   【长安大学】5月4日晚,“筑梦青春,永跟党走”长安大学纪念中国共青团成立95周年暨“五四”文艺晚会在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂举行。该校校长助理彪晓红代表学校党政向全校青年师生、广大共青团干部致以节日的问候。她指出,长安大学共青团有着光荣的传统,该校各级团组织在学校党委的领导下,团结带领广大团员青年,认真落实“三项工程”“三个计划”,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,取得了一系列可喜的成绩。朗诗诵《光荣啊,中国共青团》铿锵有力,展现了长大学子的青春风采;民乐合奏《西部民歌联奏》时而舒缓,时而欢快,获得阵阵喝彩;舞蹈《我的祖国》用翩跹的舞姿,诉说对祖国的深情热爱;浑厚高昂的男女对唱《人民的名义》、节奏欢快的弦乐重奏《四季》、悠扬动听的手风琴合奏《菊花台》赢得现场掌声阵阵;古筝合奏《梦回临安》筝音声声,声声传情,钢琴三重奏《西京梦》婉转悠扬,曲调流畅;西安翠华路支行带来的现代舞《梧桐的记忆》用绚烂的舞姿讲述关于青春、关于情谊的美好故事……晚会在管乐合奏《直秦古道》雄壮的乐音中落下帷幕。
   【西安理工大学】该校校团委组织全校青年团员开展了形式各样的庆祝活动。其中包括:2016年度共青团工作总结表彰大会暨建团95周年歌咏比赛、“问需学生”座谈会、参演中央电视台《五月的鲜花》全国大学生校园文艺演出、“五四”青春快闪等大型活动,同时土木建筑工程学院、材料学院、人文学院、水电学院等院系团组织相继组织了16级团员重温入团誓词;艺术与设计学院组织了庆祝纪念建团95周年—青春涂鸦等系列活动。特别是由该校学生自行策划、实施的“起舞红旗下——2017年西安理工大学大学五四快闪”活动视频上线24小时后点击率高达15.4万。活动中,该校街舞社的许恒祥同学这样说到:“98年前的5月4日,一战后的巴黎和会中国遭遇不平等待遇,进步的爱国青年走上街头,外争国权,内惩国贼,爆发了浩浩荡荡的‘五四’运动,这场运动使得青年在救国过程中,大放异彩。但是,今天,我们青年学生越来越沉溺于虚拟社会的生活,越来越习惯用镜头看世界,用键盘说话,失去了青春的活力,忘记了五四这天的意义,甚至忘记这个属于我们自己的节日,所以我们想通过这种方式,让大家跳起来,记住我们的节日,更记住我们身上所担负的责任和使命。”
   【西北政法大学】5月3日,西北政法大学团委组织举办了纪念共青团成立95周年主题演讲团日活动,通过演讲比赛、主题团课的形式,纪念共青团成立和五四运动。该校团委全体干部和校学生会、社团联合会、国旗护卫队等120名学生参加了活动。活动中,同学们以“不忘初心跟党走”为主题,发表了主题演讲。有的同学分享了自己通过努力学习、勇于实践,最终如愿加入共青团的青春故事。演讲结束后,该校团委书记宋白以“用信仰照亮青春”为主题,为同学们讲了一场生动的主题团课。据悉,今年“五四”期间,该校团委还将结合“一学一做”教育实践活动,联合各学院和学生组织,为同学们带来一系列丰富多彩的主题活动,传承和发扬“五四”精神,提升团组织的活力和凝聚力。
   【西安财经学院】5月4日下午,该院召开纪念五四运动98周年暨一学一做评优树模表彰大会。该院党委书记杨涛、副书记凌喜春,校纪委书记薛博,相关职能部门负责人及各二级学院党委副书记、团工委书记等600余学生参加了本次大会,共同欢度五四青年节。5月3日,在“五四”青年节来临之际,该院“蒲公英“志愿服务队36名志愿者到碑林区和老人们一起做手工,帮老人布置房间,并带去精彩的文艺演出,让整个老人院充满欢乐。4月28日,该院法学院开展为“五四”青年节献礼活动,组织党员、团员学生观看话剧《白鹿原》,让西财学子零距离的感受到了话剧的魅力,激发学生对于文学创作的热情和对经典作品的崇敬之情。
   【西安石油大学】该校举办“不忘初心跟党走”纪念建团九十五周年系列活动启动仪式暨千人重温入团誓词活动。近日,为纪念“五四运动”及建团九十五周年,深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,该校在新校区图书馆北广场隆重举办“不忘初心跟党走”纪念建团九十五周年活动启动仪式暨千人重温入团誓词活动。校党委副书记张木、团省委学校部部长潘磊出席活动。省优秀共青团干部、该校团委书记贾莉娜老师带领千余名团员青年面对团旗庄严宣誓,重温入团誓词。省优秀共青团员、校学生会主席王冰同学宣读了“不忘初心跟党走”纪念建团九十五周年活动倡议书,向该校广大团员青年发出倡议。在五四期间,该校还将组织开展“怎样做一名合格团员”主题团课、团员先锋岗(队)创建、“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会、青年马克思主义者培训班、“五四”评优表彰、“我的青春我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文评选和“不忘初心跟党走”网络主题团日活动等系列团建教育实践活动。
   5月3日晚该校计算机学院在新校区腾辉大学生活动中心举办“五四”表彰大会暨文艺晚会。该校团委马琦老师,化学化工学院团委书记董丙剑老师,计算机学院学院团委书记马小刚老师、全体辅导员老师出席并为获奖同学颁奖。各兄弟学院学生会主席团成员以及学院所有团学干部、获奖同学代表共计五百余人参加。校团委马琦老师和计算机学院团委书记马小刚老师分别致辞,两位老师表达了对先进集体、先进个人的祝贺以及对广大青年的殷切希望,希望广大团员坚定理想信念,永存高远之志、勤奋学习,铸牢成才之基、砥砺品德修养,唱响文明之歌。
   【西安工业大学】5月4日,西安工业大学召开庆祝共青团建团95周年暨五四运动98周年纪念大会,该校党委副书记吴介军出席。在该校团委副书记张英带领下,新团员代表与全场400多名参会师生面对团旗庄严宣誓。 会上还对4个五四红旗团委、1个全国百佳活力团支部、3个陕西省高校百佳活力团支部、4个五四红旗团支部标兵、41个五四红旗团支部、66个五四红旗团小组、36优秀团日活动、10个精品社团、17项精品校园文化活动、225名优秀团干部、653名优秀团员、128名社团先进个人、141名优秀志愿者等进行了表彰。优秀团员代表发言,优秀教工团干部就基层团组织建设作了交流发言。吴介军代表校党委向获奖青年学生集体和个人表示衷心的祝贺,向全校青年师生致以节日的问候。
   【西安工程大学】5月4日下午,西安工程学举行“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动暨第十三届“五四”表彰典礼。该校党委书记刘江南、纪委书记朱君强,党政办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、马克思主义学院、校团委等相关单位负责人及各学院团总支书记、辅导员、团员青年代表共400余人参加了典礼。 朱君强宣读《关于表彰2016-2017学年西安工程大学“青年五四奖章”“五四先进青年”及“五四红旗团支部(总支)”的决定》。与会嘉宾为获得“五四先进青年”“青年五四奖章”荣誉称号的学生颁奖。该校第十三届“青年五四奖章”获得者邓一璇、“陕西省优秀共青团员”获得者蒋艾琳、“全国见义勇为模范”、该校第十二届“青年五四奖章”获得者曹承全依次上台发言。随后,与会嘉宾为获得“五四红旗团支部”和“五四红旗团总支”的先进集体进行颁奖。该校校团委书记王晓先从学习教育、组织生活、实践活动等三个方面部署了学校“一学一做”教育实践活动的各项工作任务。朱君强为该校选出的食堂先锋岗、宿舍先锋岗、校园文化先锋岗、学习先锋岗和科技先锋岗等“共青团先锋岗”代表授予绶带。刘江南代表学校向全校团员青年、团学组织和团学干部们致以节日的问候,并通过他们向全校广大青年学生致以节日的祝福和诚挚的问候!
   【咸阳师范学院】5月4日下午,咸阳师范学院召开纪念五四运动98周年暨表彰大会。该院党委书记刘彬出席大会并作讲话,党委副书记李宗领主持会议。会上,该院党政办公室主任李广生,党委宣传部部长李养民,机关一党总支书记、党委组织部副部长姜村,党委学工部部长、学生处处长刘伟、学院团委书记宁海军分别宣读了表彰决定。大会对2016年度在共青团工作中表现突出的省级和校级先进集体和先进个人进行了表彰。随后,受表彰的学生代表文学与传播学院张天娇和受表彰的优秀团务工作者代表物理与电子工程学院团委书记赵星分别作了发言。会上,刘彬作了讲话。他首先代表院党委和行政向全院团员青年致以节日的问候和美好的祝愿,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺。讲话中,他简要阐释了五四青年运动的历史地位和现实意义并结合学院的当前形势对广大团员青年提出了三点希望:一是要坚定理想信念,胸怀远大志向;二是要不断加强学习,提升综合素质;三是要弘扬时代精神,努力奉献社会。讲话中,刘彬强调该院各单位要从关心学院长远发展的战略高度,不断加强和改进对青年工作的领导,努力构建党委领导、共青团牵头、各方参与的青年工作格局,为青年成长发展创造良好条件。
   【西安音乐学院】该院召开2016-2017学年度“五四”表彰大会。该院党委书记张立杰、院长王真、党委副书记刘正利、纪委书记刘晓霞、副院长安金玉出席并为获得表彰的优秀集体和个人颁奖。会上,安金玉宣读了《关于表彰2016-2017学年年度“五四红旗团总支”“先进团支部”“优秀团干部”“优秀共青团员”的决定》,获奖集体代表朱若昀、“五四”奖章获得者杜朋朋、优秀团干部代表徐千慧分别发言。 刘正利代表学校党政向获奖集体和个人表示热烈的祝贺。他向广大青年提出三点希望:一是要努力奋斗。二是要勇于创新。三是要放飞梦想。最后,刘正利期望同学们能够弘扬“五四”精神、高举爱国、进步、民主、科学的伟大旗帜,用知识、汗水,为共青团事业、为中华民族的伟大复兴再作贡献! 各院系团学青年在校园内开展“为团过生日”活动。活动中,研究生部团总支共唱团歌,演奏了《乡愁》《沉思》;舞蹈系团总支演出了舞蹈《也许要飞翔》《共筑中国梦》《爱我中华》;民乐系团总支演奏了排鼓、大鼓《龙腾虎跃》《鼓威》,琵琶合奏《青花瓷》《茉莉花》《送我一支玫瑰花》;音乐学系团总支演奏了古琴曲《关山月》《醉渔唱晚》幽幽细语,二胡合奏《赛马》;声乐系团总支演出了诗朗诵《五四青年团——燃烧的青春》……该院联合团省委在西安市钟楼金花广场上演 “快闪”秀。来自舞蹈系、现代音乐学院、音乐教育学院的团学青年表演了形式多样的节目,包括演唱《追寻》、环保表演《垃圾桶》、歌舞《爱我中华》《让我们荡起双桨》。“快闪”活动在庄严、雄壮的《光荣啊,中国共青团》合唱声中结束。 院团委、学生自管会成员到学院食堂帮厨。师生们走与师傅们一起择菜、洗菜、切菜,用实际行动让学生们体验了生活,切身感受食堂工作人员为广大师生安全饮食、文明用餐、健康成长付出的辛劳。
   【宝鸡文理学院】5月4日下午,宝鸡文理学院隆重举行纪念建团95周年、五四运动98周年共青团工作表彰颁奖典礼。该院党委副书记栾宏出席颁奖典礼并为受表彰的先进单位和个人颁奖。栾宏代表学校党委向全校团员青年致以节日的问候,对受到表彰的先进单位和个人表示祝贺。他指出,2017年是该校实施“十三五”发展规划、实现“追赶超越”发展目标的重要之年,也是全面推进创建高水平大学工作的关键之年,希望全校团员青年高举五四旗帜,坚定理想信念,继承并发扬五四精神;当代青年要有正义感、更要有责任感;要有爱国心,更要有进取心。他勉励青年人弘扬“五四精神”不应只停留在口号上,更要体现在实际行动上。该院团委书记黄玮宣读了五四表彰决定及获奖名单。与会领导分别为“五四红旗团总支”“共青团宣传调研与网络建设工作先进集体”“共青团志愿服务先进集体”“五四红旗团支部”“先进团支部”“十佳团干”“十佳团员”“十大魅力团支部书记”“五星级社团”等获奖集体和个人颁奖。颁奖典礼上还表演了节目。该院各院系团总支书记、团总支副书记、学生分会主席、“青马工程”第十四期培训班学员,各院系团员代表400余人参加了颁奖典礼。
   【榆林学院】5月4日,榆林学院在图书馆前广场举行了纪念中国共青团成立95周年暨“一学一做”教育实践启动仪式,校党委书记高延龙、副院长张晓、副书记尚爱军出席启动仪式,相关职能部门负责人、院系负责人以及团员代表共约一千多人参加活动。高延龙为被团中央授予的全国百佳“活力团支部”文学院15新闻1班团支部以及被共青团陕西省委、陕西省学生联合会授予的陕西省百佳“活力团支部”信息工程学院信息管理与信息系统专业2014级1班团支部颁发奖牌。尚爱军为长安银行榆林支行授牌“榆林学院大学生社会实践基地”;长安银行榆林支行团委书记乔瑞为校团委授牌“团建友好合作单位”。该校团委负责人宣读了《关于在全校集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》,对“一学一做”教育实践工作作了具体安排和部署。学生会主席代表团员青年作了表态发言,并带领全体团员青年代表重温入团誓词。校团委对2016年度4个优秀团总支、4名优秀团务工作者、13个红旗团支部、240名优秀团员和240名模范团员等集体和个人进行了表彰奖励。尚爱军在讲话中指出,在全体共青团员中集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署,他提出四点要求和三点希望:一是加强领导,系统推进,把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程;二是贯穿融入改革攻坚,结合《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》,以“学”领“做”,以“做”促“学”;三是加强思想政治引领紧密结合,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;四是线上线下双向联动,通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到所有的团组织。他希望共青团是朝气蓬勃的,要把榆苑青年团员的青春活力充分发挥出来,保证共青团的纯洁性;希望共青团是充满梦想的,青年团员应怀揣理想、不忘初心,将青年梦融入中国梦,积极投身中华民族的伟大复兴事业中来。
   【安康学院】5月4日,安康学院隆重举行纪念中国共产主义青年团建团95周年暨五四表彰大会,该院党委副书记、纪委书记闵小平,党委委员、组织部部长屈险峰,党群职能部门负责同志,各二级学院党总支书记、团总支书记及200余名团员青年代表齐聚一堂,共同纪念中国共产主义青年团建团95周年。闵小平在大会上致辞。他首先代表该院党政向全院青年朋友和青年工作者致以节日的问候,并同与会师生共同回顾了95年以来中国共产主义青年团的发展历程,分享了十八大以来习近平总书记对青少年和共青团工作发表系列重要讲话精神的核心要义,特别是5月3日习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,以此勉励和要求该院青年不忘初心跟党走,沿着正确的方向努力奋斗,做合格共青团员。他向该院共青团工作者和广大团员青年提出了希望和要求,一是坚持党的领导,坚定“四个自信”。二是发挥桥梁作用,密切联系青年。三是紧密围绕中心工作,着力提升服务大局能力。四是坚持与时俱进,勇于改革创新。
   该院教育学院团员青年带来的舞蹈《不忘初心跟党走》表现了在中国共产党的领导下,在伟大的“五四”精神指引下,青年一代在中国革命、社会主义建设和改革的伟大进程中,团结带领团员青年听党话、跟党走,勇挑重担、艰苦奋斗,用青春和热血书写中国青年的壮丽篇章。该院团委副书记李光梓宣读了《关于表彰2016年五四红旗团总支、团支部、优秀团干、优秀团员的决定》,与会领导和嘉宾分别为获奖集体及个人代表进行了颁奖。该院化学化工学院团总支书记周文超在大会上以“不忘初心跟党走,引领青年学子成人成才”为题作了交流发言。
   【商洛学院】5月3日,商洛学院召开2017年“五四”表彰大会,回顾总结一年来共青团工作,对成绩突出的语言文化传播学院团总支等20个先进集体和刘征文等684名先进个人进行表彰。该院党委副书记彭虎军,党委委员、干部人事处处长高荣发,宣传(统战)部部长鱼小强等出席大会,并分别为优秀团总支、团总支书记、团支部、优秀团干、优秀团员颁奖。会议由校团委副书记许薇主持。彭虎军代表校党委和行政向全校广大团员青年致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示祝贺。彭虎军对全校共青团工作提出了四点希望和要求:一是积极投身“一学一做”教育实践,强化团员的先进性和光荣感;二是深刻领会《高校共青团改革实施方案》精神,着力推进组织创新和工作创新;三是牢固树立“青春勇担当”的责任意识,坚定理想信念、练就过硬本领;四是全校各部门形成合力,关心支持共青团工作,为广大青年成长成才提供服务保障。他希望全校广大青年坚定信念、牢记使命、求真务实、开拓进取,在建设一流应用型本科院校、实现中国梦的伟大实践中,谱写出属于自己美丽无悔的青春乐章!优秀团总支书记代表、人文社会科学学院刘征文老师,优秀团员代表分别作了发言。
   【西京学院】西京学院博雅书院庆祝中国共产主义青年团成立95周年暨“五四”表彰大会在小礼堂举行。大会集中表彰2017年度共青团工作中涌现出的优秀集体和先进个人。博雅书院学生科科长张理斌同志和博雅书院副院长王培涛同志先后宣读有关表彰2017年共青团工作优秀集体和优秀个人的决定。与会领导与嘉宾为获奖集体及个人颁奖,并与获奖者合影留念。冯春燕作了讲话,充分肯定书院各级团学组织的工作。此外,西京学院还开展了以“传承五四精神·争做优秀青年”为主题的青年节系列活动。一是举行“五四——我的成长故事”五四青年节主题演讲。二是各团支部开展“奋斗的青春最美丽”主题团日活动。三是开展“奋斗青春·展望未来”五四爱国主题观影暨心得分享活动。5月4日,由团市委、市青联主办的“奔跑吧·西安青年——第六届‘西安青年五四奖章’颁奖典礼”在西京学院举行。15位“西安青年五四奖章”、10个“西安青年五四奖章集体”和10位西安市“十佳创业青年”受到表彰。于海夫致辞,他指出,青年是社会发展的主力军,而获奖的集体和个人更是青年的领军、社会的财富,广大青年应学习弘扬社会主义核心价值观、汇聚青春正能量,进一步继承和发扬五四精神。
   仪式中,宣传片《你的态度决定城市的温度》展现出西安青年积极向上,敢于拼搏,勇于奋进的精气神。《奔跑吧·西安青年》短片则展现每一个获奖集体和个人围绕共青团展开的重要工作,发布2017年西安共青团围绕青年需求和市委市政府的中心开展的重要工作,为全市全年团的工作指明方向。本次评选过程中,西京学院万钧书院院长刘鹏等15名同志脱颖而出,获得“西安青年五四奖章”;西安市沣惠渠管理中心等10个集体被授予“西安青年五四奖章集体”称号;同时马征等15名同志获得“西安青年五四奖章”提名奖。王正超、冯昕等获奖者与现场观众分享自己的青春奋斗故事。


西安医学院“弘扬五四精神,践行两学一做”升旗仪式掠影

西安医学院2017年“五四”表彰大会现场

西安医学院2017年“五四”表彰大会合影
 
      【西安医学院】5月4日上午,该院团委在未央校区致远广场组织团员青年举行了“弘扬五四精神,践行两学一做”升旗仪式。学院团委书记、学工部副部长王燕带领团员青年重温了入团誓词。全体团员共唱中国共青团团歌——《光荣啊!中国共青团》。5月4日下午,该院在未央校区学术报告厅举行了西安医学院2017年“五四”表彰大会,表彰过去一年中团学工作中的先进集体和个人。学院党委副书记熊冬梅宣读了《西安医学院2017年五四表彰决定》和《关于表彰2017年“西医美德青年”的决定》,随后对获得“五四红旗团总支”“活力团支部”“魅力团支书”“优秀团员”“优秀团干部”“优秀学生干部”和“西医美德青年”荣誉称号的集体和个人进行了表彰。“五四红旗团总支”代表英语系团总支书记李美玥,“西医美德青年”代表医学技术系影像1417班洪博文,“魅力团支书”代表卫生管理系卫管1503班团支书邬茜,“优秀学生干部”代表药学院药营1412班王耀分别上台作交流发言,讲述了他们在工作学习生活方面的成长与收获。学院党委书记范兵发表重要讲话。他代表院党委和行政向全体团干部和团员青年致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他提出三点希望和要求,一是希望团员青年坚定理想信念,争做“六有”青年;二是希望团员青年们发奋学习,博览群书,敢于实践,勇于创新;三是希望团员青年们不忘初心,砥砺前行。
   【陕西省建筑材料工业学校】5月3日晚,该校团委组织收看由共青团中央出品的教育视频《入团第一课》。《入团第一课》立足于青少年的接受特点,综合运用视频、图片、慕课、旁白、访谈、情景拍摄等方式,围绕“入团”这一主题的简约故事情节,通过虚拟表兄妹角色晨轩、雨涵,生动展现“党的关怀”“团的历史”“身边的共青团”“青年典型说”“加入共青团”等内容。通过观看视频,使青年团员能够总体了解党对青少年和共青团的亲切关怀和殷切期望,了解团的光荣历史和优良传统,了解共青团的品牌工作,了解发展团员的基本要求和程序仪式。5月4日上午,该校举行了庄严隆重的新团员入团仪式。40名新团员在团旗下庄严宣誓,光荣地加入了中国共青团。团员代表在发言时表示,作为一名团员,要永远铭记自己立下的誓言,继承发扬共青团的优良传统,继续以团员的标准严格要求自己。在今后的生活和学习中,勤勤恳恳,积极进取,尽心尽力为学校、为班级作贡献。该校团委书记在讲话中鼓励所有团员青年传承五四精神,把爱国主义作为始终发扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。
   【陕西艺术职业学院】5月4日下午,陕西艺术职业学院团委在狄寨校区一号教学楼五楼报告厅举行2017年度“五·四”表彰暨“一学一做”教育实践活动启动仪式。学院党委书记王延奇、副院长罗斌、院长助理兼学工部(学生处)部长(处长)邵鸣出席活动。会议由邵鸣主持。会上,邵鸣宣读了《共青团陕西艺术职业学院委员会关于表彰2017年五四优秀团干、优秀团员的决定》。王延奇和罗斌分别为获得“优秀团干部”“优秀团员”荣誉称号的团员颁发了荣誉证书。随后举行了“新团员入团宣誓、老团员重温入团誓词”仪式,全体新老团员面对鲜红的团旗,庄严宣誓,表达了自己拥护中国共产党领导、愿为共产主义事业奋斗的坚定立场。罗斌作“一学一做”教育实践活动动员讲话。他阐述了团中央开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”的重要意义与政策背景;他指出,在全体共青团员中集中开展“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而开展的一项重要工作;是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措;是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。罗斌对学院开展“一学一做”教育实践活动提出五点意见:一要高度重视,精心组织。二是要加大宣传力度,营造浓厚氛围。三是要结合学院与学生实际,创新工作方式方法,在求严求实上狠下工夫;四是要脚踏实地,注重实效,广大团员要通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正做一名思想好、觉悟高、品德好的共青团员;五是要善于总结,形成模式。
   【陕西工业职业技术学院】5月4日下午,陕西工业职业技术学院召开2017年五四表彰大会暨第11届社团文化节开幕式,该院党委书记崔岩出席会议并宣布第11届社团文化节开幕,党委副书记、副院长刘永亮亲切寄语团员青年。刘永亮代表学院党委向全院青年学生、青年教师及在共青团战线上工作的青年同志们、青年朋友们致以节日的问候和美好的祝愿。王超联宣读了表彰决定,该院机械工程学院团总支、汽车工程学院团总支荣获“五四红旗团总支”称号,21个“五四红旗团支部”、10名“身边的青春榜样”、294名“优秀团干部”、526名“优秀团员”受到表彰。在该院机制1503班王培同学代表受表彰集体和个人发言后,与会领导为他们颁发了奖牌和荣誉证书。演出在该院街舞协会带来的热辣街舞《齐舞》中拉开序幕。该院星火文学社的同学们深情地朗诵了《致橡树》,带给观众无尽的回忆与感动;物流管理学院的同学们演绎了一首现场版的《成都》,诉说了青年人内心对美好生活的追求;吉他协会带来的乐队演奏《鼓楼》等节目给观众带来了一场听觉盛宴;该院工商管理学院带来的相声《创新》让在场观众耳目一新;特邀节目——陕西国际商贸学院社团联合会带来服装秀掀起了晚会的高潮;最后,晚会在武术协会带来的武术表演《中国少年行》中落下帷幕。


   【陕西警官职业学院】5月4日晚,陕西警官职业学院团委组织各团支部观看影片《入团第一课》。通过观看影片,团员青年们详细了解了共青团的基本知识、发展历史及开展的各项活动,进一步激发了大家不忘初心跟党走的奋斗热情。团员们一致认为,作为光荣的共青团员不仅要努力学习专业知识,提高专业素质,更应该自觉学习党和团的理论知识,提高思想认识,弘扬“五四”精神,奋力拼搏,为成为优秀的人民警察后备人才而努力奋斗。

   【陕西省电子信息学校】5月4 日下午,该校举办新团员入团宣誓和18岁成人礼活动,面对鲜红的团旗,新团员庄严宣誓,决心在中国共产党领导下,为共产主义事业而奋斗。该校班子成员集体出席宣誓仪式,党委书记郗一明希望全体团员青年弘扬五四爱国主义精神,珍惜在校学习机会,苦练技能,不断提高综合素质,不辱时代赋予的使命,为祖国的富强贡献力量。会上,该校团委还宣读了“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践方案,要求全体团员重温入团誓词,坚定理想信念,练就过硬技能,以良好的精神风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。


   【陕西交通职业技术学院】该校先后举办“青春风采”系列展示、校训校史主题团会等多项活动,庆祝“五四”青年节。该校举办“青春风采”展示活动。活动中,来自该校各学院的百余名学生,先后进行了青年礼仪操、T台秀、茶艺表演等多项展示活动,累计吸引了2000余名师生驻足观看,展示了当代青年大学生健康阳光、富有活力和热爱中华传统文化的风采与形象。该校举办校训校史主题团会。活动由该校经济管理学院团总支承办,旨在帮助学生传承“五四”精神,了解学校历史,激发青春热情。活动中,学生纷纷走上讲台讲述自己与学校的故事,阐述自己对校训的理解,表达对共建优良校风学风的决心。
   【西安高新科技职业学院】“五四”前夕,该院有265名优秀青年加入了中国共产主义青年团,学院团委纪检部部长白壮宇宣布新团员名单,各系团总支书记给新团员代表颁发团员证,新团员面向团旗宣誓,向青春宣誓。该院团委希望每位团员从入团宣誓的这一刻起,就要清醒地认识到:入团只是我们团员崭新的起点,而不是我们奋斗的终点;入团只是意味着我们肩上又多了一重责任,而非炫耀自己的资本;全体团员应该时刻牢记自己是一名共青团员,是身边同学们的榜样,为更多的同学起到模范带头作用;应该更加严格要求自己,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”应积极追求上进,力争上游,践行好一名共青团员的誓言。“青年兴,则国兴,青年强,则国强”。该院团员在院团委的组织下,上了一堂深刻的爱国主义教育课,全体团员以“弘扬五四精神 奉献火热青春”为宗旨,树立坚定的理想信念、练就过硬本领;一定要勇于创新创造、矢志艰苦奋斗;一定要锤炼高尚品格,做好党的后备军和助手,树立正确的人生观、价值观、世界观让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。该院团委负责老师寄语全院团员,希望和要求全院团员争做时代先锋,争做时代好青年。每位新团员在入团之后努力学习,积极向上,在学生中充分发挥团员的模范带头作用,承担起一名团员应该承担的责任,并积极带动其他要求进步的同学共同进步。青年团员要志存高远、增长知识、锤炼意志,践行好社会主义核心价值观,践行好“一学一做”,踏踏实实做人、敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦而奋斗!
   【咸阳职业技术学院】5月3日,在五四青年节到来之际,该院举办了“以青春的名义”演讲比赛。比赛中,15名参赛选手围绕青春、理想、奉献主题,用饱满的激情、激昂的语言诠释了青春的内涵和对祖国的热爱,充满激情的表现力和感染力赢得现场师生热烈的掌声。经过激烈的角逐,涌现出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖1名,并对获奖者进行了表彰奖励。5月4日,该院召开五四青年节表彰大会,300余名师生参加。会议对3个学雷锋先进集体、105名学雷锋先进个人、10个星级社团、30名优秀社团干部、132名优秀团干、237名优秀团员、41名社会实践标兵进行了表彰奖励,学雷锋先进集体代表和社会实践标兵代表作了精彩的交流发言,全体团员青年重温了入团誓词。该院团委书记高鹏对全体团员青年提出了要求,希望大家胸怀理想、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗,不负美好年华,用青春书写新时代的华美篇章。
   【商洛职业技术学院】该院组织青年团员重温入团誓词,坚定立场信念,树立为祖国建功立业的信心和决心。200余名团员代表重温入团誓词,表达自己拥护中国共产党领导、愿为共产主义事业奋斗的坚定立场。该院团委书记雷小娟宣读了《关于在全院集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的通知》,对学院纪念“五四”青年节和“一学一做”教育实践活动作了具体安排和部署。该院党委副书记、工会主席何汉力作了讲话,他对党和团的关系做了详细阐述,并对广大共青团员提出了四点要求,要求大家要注重“实”、注重“做”、注重“严”、注重“促”,希望大家能切实按照中、省、市共青团组织的要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以“学”为基础,以“做”为着力点、落脚点,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。
   【汉中职业技术学院】2017年五四青年节到来之际,该院团委通过微博、微信向广大青年发出了“我的青春不迷茫 ——致广大团员青年的一封信”,倡议广大青年坚定理想信念,实现人生价值; 注重道德素养,提高综合能力;充实文化知识,强化创新意识。并开展了“一学一做”承诺签字活动。5月4日下午,该院团委举办了“不忘初心跟党走,重温入团第一课”活动,集体观看入团第一课视频,回顾团的历程,重温五四精神。各系团总支副书记给新团员佩戴团徽,组织新团员面对鲜艳的团旗庄严宣誓。该院学生会组织了“两人三足夹气球接力跑”“荧光夜跑”等趣味活动,用饱满的热情和飞扬的姿态,欢庆五四青年节。该院医学系等系还召开了“重温五四情,共励青春志”主题班会,通过讲故事,演讲,微视频,小品等方式宣传“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。
   【铜川职业技术学院】5月2日下午学院在理想广场隆重举行“学习总书记讲话 做合格共青团员”——纪念“五四”运动98周年暨共青团工作颁奖典礼。院党委书记戎河山,院长杨建波,副院长丑新军、马雅红,工会主席冯振海同全院青年教师,青年学生一同参加了活动。院党委副书记、纪委书记王新正宣读表彰决定,副院长赵公社主持典礼。
   院团委书记段丽琨汇报了2016年学院的共青团工作,207名新团员进行了庄严宣誓,院团委向全院共青团员发出了“学习总书记讲话 做合格共青团员”的倡议,团员代表朗诵了热情洋溢的五四献词,表达了自觉践行“一学一做”要求,争做合格共青团员的坚定决心。受表彰的12个先进集体和153名先进个人依次上台,戎河山、杨建波等院级领导分别为先进团总支、先进团支部,优秀学生社团、优秀志愿服务组织,优秀团干部,模范团员,优秀志愿者等先进集体和个人颁发奖牌或荣誉证书。院党委书记戎河山作了重要讲话。他代表学院党政向共青团工作取得的优异成绩表示热烈祝贺,向学院各级团干部和广大青年团员致以了亲切的节日问候!并向全院青年学生提出了三点希望:一要明德至善、砥砺品行。二要博学笃行、学有所长。三要实事求是、艰苦奋斗。
(责任编辑:张亦弛      审核:刁巧燕)

 

      (供稿:西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、西北政法大学、西安财经学院、西安石油大学、西安工业大学、西安工程大学、咸阳师范学院、西安音乐学院、宝鸡文理学院、榆林学院、安康学院、商洛学院、西京学院、西安医学院、陕西省建筑材料工业学校、陕西艺术职业学院、陕西工业职业技术学院、陕西警官职业学院、陕西省电子信息学校、陕西交通职业技术学院、西安高新科技职业学院、咸阳职业技术学院、商洛职业技术学院、汉中职业技术学院、铜川职业技术学院)
Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号