当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西日报:在追赶超越中助力“健康陕西”发展——西安医学院培养应用型医疗人才纪实
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:李龙飞 车喜韵 马征 叶晋良 点击率:  2017-05-04 16:17:35

 西安医学院参加全国高等院校医学影像技术专业技能大赛的3名选手全部获奖


 临床技能大赛西安医学院参赛选手获得佳绩


全国基层岗位练兵和技能竞赛总决赛陕西代表队表现突出


 西安医学院选手正在紧张地比赛


   “我们坐在观摩区,呼吸和选手都是同步的!她们每做一项高难度动作,我们带队老师心里就揪一下。好在这些孩子们的操作娴熟规范,临场应急比我们淡定多了。”在风景旖旎的云南大理,西安医学院第二附属医院妇科大夫曹蕾无心观景,只是暗自为“孩子们”捏了把汗。

  曹蕾口中所说的“孩子们”,其实是西安医学院几位二十三四岁的医学生:兰玲娟、程凌霄、赵瑞婷、肖丽娟。4月9日,在第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛上,西安医学院在17个参赛院校中脱颖而出,夺得一等奖,直接晋级今年5月在郑州举办的全国总决赛。
  作为陕西省属的医学院校,西安医学院始终不渝地将培养复合型、应用型医疗卫生人才作为办学目标,把学生的临床技能及临床素质当做头等大事,走出了一条独具风采的兴学发展道路。
   严格集训终获桂冠
  全国高等医学院校大学生临床技能竞赛由教育部主办,以“尚医德,兴医术,奉学道,展风采”为主题,是国内高等医学院校中唯一的国家级竞赛项目。大赛考核范围覆盖了内科、外科、妇产科、儿科、急救等100项临床技能操作和理论知识,对实现临床医学专业实践教学体系的科学化、规范化,全面提升医学生综合素质具有重要意义。
  早在2016年6月,西安医学院就开启了竞赛计划。鉴于前两年的实训都在第一附属医院进行,经过审慎研究,今年学校决定由第二附属医院第一次承担本次实训任务。集训不仅是为了参赛,更是岗位练兵。同年10月,以“精医术、求卓越、展风采”为主题的西安医学院2016年度大学生临床技能大赛在未央校区举办,13个代表队参加,为组建参赛代表队奠定了基础。11月,临床医学院通过综合评估,筛选出10名候选选手,交由二附院统一集中培训。在长达5个多月的集训期间,学校和附院高度重视,组建教练团队,购置训练模具,根据竞赛范围严格规范培训。
  最终留下来的4名参赛选手,在二附院27名各科业务骨干医生的全面指导下,又经历了多次全方位的模拟演练:心理应激、临场应变、单兵与协同作战,于早春4月乘上了南下的航班。
  4位选手均年龄不大,但说起比赛的场景时,却是一脸淡定。决赛共设4个赛道,每个赛道4个赛站,全程30分钟。走到第4站“大抢救”时,比赛时间仅剩6分钟。赛道上的模拟人“心梗突发,意识不清”,4个选手同时抢救。胸外按压、正压通气、气管插管、电除颤,如行云流水般,她们出色地完成了任务。队长赵瑞婷说:“时间紧张,但平时紧张的训练和老师的指导一下子就浮现在我的脑海中了。我唯一能想的就是,我们是在现场抢救真正的病人,对团队的能力我也绝对信任。”
  兰玲娟爱好文学,“迎着朝阳,当思如何努力。踏着残月,要问是否进步。”这富有诗意的几句话,成为几位姑娘从实训到参赛拼搏的坚强鼓舞。
   以赛促教磨砺应用型人才
  西安医学院党委书记范兵这样阐明参赛的重要意义:“多年来,我校80%的毕业生留在陕西,西安医学院承载着陕西医疗卫生人才培养的重任。临床医学是实践性、操作性很强的学科,教改必须有责任与担当,立足‘早临床、多临床、反复临床’,以赛促训、以赛促教、以赛促学,切实提高毕业生的岗位胜任能力,造就‘下得去、用得上、留得住、干得好’的高素质应用型人才,为‘健康陕西’做出努力。”
  值得注意的是,带队老师也有这样的体验:“考学生就是考老师,在备战中,我们对自己临床上的部分不规范操作和流程也有了矫正,教学相长,推动了医院业务水平的进一步提升。”
  “通过比赛,我们医院的教学和医疗也相互促进。规范化训练既提升了教师的理论和操作水平,也助推了医院的医疗规范化进程。医学本科生原本就要多学科综合培养,二附院的立足点就是临床强,教学强,互相促进。在训练过程中,我们还提倡选手接轨临床,接触真人,在病人身上体会服务和沟通,彰显人文关怀。”西医二附院院长王建榜说。
  在二附院临床实训室,各类逼真的模拟人和教学器具一应俱全。但是,依然有一位在成立参赛队伍前就被淘汰的选手,自愿躺在担架上担任真人操作对象。这位姑娘的态度很恳切:“我进不进不要紧,但只要学校队伍在全国决赛中取得好名次,我哪怕起到一点作用心里也美美的!”
  在2016年举办的第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中该校获得西南西北赛区二等奖,2015年该校获得西南西北赛区一等奖、全国总决赛三等奖。5月13至14日,全国总决赛将在郑州拉开帷幕。西安医学院于4月13日就成立了全国总决赛工作领导小组,又投入紧张的备战中。西安医学院院长杨帆表示,近七年来,我校坚持每年组织参加该项赛事。我们不仅是为了获得好的比赛名次,更重要的是要不断总结经验,博采众长,积极推动临床教学改革,切实提高培养质量,实现新的追赶超越。
   执业医师考试接轨未来
  在西安医学院“早临床、多临床、厚基础、重规范”的人才培养路子下,2016年底,喜讯传来:2015年,该校临床医学执业医师考试通过率较2013年高出24.4个百分点。共有961人参加临床执业医师考试,考试人数较2013年增加近两倍,创历史新高。
  执业医师资格考试是卫生行业的重要准入标准,关系行业从业人员的准入与管理,也是衡量医学院校办学质量的重要指标。为提高教学质量,提升执业医师通过率,近3年来,该校召开专题研讨会,相关职能部门和教学单位以国家执业医师考试大纲为依据,加强内涵建设和教学改革,将国家执业医师考试大纲融入课程教学大纲。对临床毕业考试,直接参照执业医师考试要求,使学生尽早接轨临床实践。
  去年12月,在全国基层岗位练兵和技能竞赛总决赛上,陕西代表队表现突出,获得农村全科医疗组一等奖、社区护理组二等奖等奖项,让这次历时一年、参赛者达51.6万人的全国竞赛有了浓郁的陕西色彩。鲜为人知的是,这次比赛正是由省卫计委主办、西安医学院承办。该校临床医学院联手护理学院组建了以严琴琴教授为首的筹办团队,带领共28人的陕西省代表队封闭集训,在总体策划、竞赛规则与裁判团队、现场模拟病人等方面做了大量的工作。陕西代表队的佳绩,也让西安医学院振奋不已。
  正如该校临床医学院院长王惠民所喻:“备战长安,张弓蓄势”西安医学院的“强内涵、创一流”,强的是陕西的基层医疗卫生事业,创的正是一所擅长实战、医教相长的高等医学人才培养基地。

  采访结束时,该校又传来喜讯:该校参加由中国高等教育学会医学教育专业委员会、中国卫生职业教育教学指导委员会、中华医学会影像技术分会联合在上海主办的2017年全国高等院校医学影像技术专业技能大赛的3名选手全部获奖,其中李胜楠同学获本科诊断组二等奖,杨青青同学获本科DR组三等奖,王洋同学获本科CT组三等奖。“追赶超越”为该校注入新动力,连取佳绩彰显了该校师生的进取精神和责任担当。


        (李龙飞 车喜韵 马征 叶晋良)