当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院探索适应基层的教学模式打造全科医生培养基地
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2016-12-28 15:30:38
   近期在北京21世纪饭店举行的全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛中,西安医学院组建的陕西省代表队在本次全国总决赛中获得农村全科医疗组一等奖,城市全科医疗组三等奖。


   此次取得的优异成绩,显现了该院全科医学教育特色优势。西安医学院全科教学工作始于上世纪90年代,经过20年的发展现已初显成效,并形成了具有特色的全科医学教育体系。


以完善的教学组织架构为支撑,保障全科医学教育发展

      上世纪90年代,该院举办了临床医学(全科医学)专业方向,根据医疗卫生发展要求,教育教学工作于2010年开始招生;2012年成立了临床医学(全科医学系),并设在西安医学院第一附属医院;2016年8月,为了进一步提升全科医学教育水平,成立全科医学院,全科医学院与西安医学院第一附属医院合二为一; 2015年第一附院相继开设了全科医学一科(老年医学科)、全科医学二科(康复医学科),更好地推进全科医学教学工作和全科医生规范化培训工作。目前,全科医学院下设党政办公室、学生科、教学科、研究生与继续教育管理科、教学质量控制科、临床实验教学中心6个行政职能部门,内科学教研室、外科学教研室、妇产科学教研室、儿科学教研室、五官科学教研室、中医学教研室、神经病学教研室、全科医学教研室8个教研室。形成了完整的教学运行、管理、监督、监控、考核体系,有力地保障了医学教育的健康发展。


提升师资水平打造特色全科医学教学模式


王敏娟同志荣获“住院医师心中好老师”

 
      该院高度重视全科医学师资培养,通过“送出去”和“请进去”的方式,多次派出骨干教师外出学习、交流,掌握最新的教学方法与教学理念。近年来选派教师及管理人员100余人次赴北京首都医科大学、浙江大学、上海复旦大学,台湾慈济大学、美国内布拉斯大学、美国韦伯州立大学等国内外知名院校进行培训学习。同时邀请香港理工大学高级医生罗思敏、复旦大学附属中山医院郑玉英等教授做专题讲座,通过学习全科医学师资队伍在层次、学术方面等明显加强。2016年在中国医师协会举办的“住院医师心中好老师”“双十佳”评选的活动中,一附院全科医学科主任王敏娟同志获得“住院医师心中好老师”,为该院全科医学规范化教育增添光彩。
   在全科医学教育中,全科教育以基层卫生需求为导向,在课程设置上突出实用性,在适当压缩理论课课时的同时增加临床实践课程,有针对性地开设各种实用型选修课,如医患沟通学、人文医学以及预防医学等,使学生毕业后能尽快适应基层卫生单位的工作要求。在实践技能培训方面全科医学院特别重视技能操作等医学生基本素质的培养,本学期已在实习生、规培生中定期开展阶段性临床基本技能操作培训与考核,并取得良好的效果。

完备全科医学教育体系



全科医学院获得西安医学院临床技能大赛一等奖


      该院第一附属院从2007年开始承担陕西省全科医师规范化培训工作以来,全面推进全科医生临床培养基地的硬件设施建设,着力加强全科医生规范化培养内涵建设,2011年成为国家发展和改革委员会批准立项的首批全科医生临床培养建设基地;2013年获批国家级全科住院医师规范化培训基地,经过学习实践和积极的探索,全科医师培训工作得到不断完善和规范,初步形成了一套比较系统的管理制度和操作经验。目前构建了系统的医学人才培养体系,包括“两类别三层次”——全日制教育(研究生、本科和专科三个层次)和继续医学教育(在职继教培训和“5+3”模式全科医师规培)。
   农村订单定向免费医学教育(本科)。2012年获批省级专业综合改革试点专业;获批教育部、卫生部“农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点”医学本科院校。目前共招收全科免费订单定向生1026人。随着该院办学实力、培养质量的不断增强,目前,全科医学专业生源数量持续旺盛,生源质量进一步明显提升,在该院所有专业中位列前茅。
   研究生临床实践训练。2011年10月,该院获国务院学位委员会“服务国家特殊需求人才培养项目”——培养硕士专业学位研究生授权,并于当年开始招收全科医学专业学位研究生。作为重要的研究生培养基地,目前该院共培养全科医学硕士研究生111名。2015年该院获批“陕西省研究生联合培养示范工作站”。
   “5+3”模式住院医师规范化培训。2014年启动“5+3”模式住院医师规范化培训,第一附属医院作为陕西省全科医师规培基地,在前期扎实准备的基础上,目前已接收142名全科医学五年制本科毕业生入院进行“5+3”模式全科医师规培,目标是完成“5+3”规培计划,获得执业医师资格证和住院医师规培证,成为所在单位从事全科医学服务的生力军。2016年4月,陕西省卫计委来学院视察了全科医师规范化培训工作的实施情况,卫计委领导对该院的规范化培训给予了充分的肯定。

(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)