当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院举办讲座和文化活动丰富校园文化生活
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2016-12-27 11:01:40

  近期,西安医学院开展多项知识讲座和文化活动,丰富校园文化生活。



西安医学院举办“大学生刑事法律风险防范”专题讲座

 
      ——“大学生刑事法律风险防范”专题讲座。为贯彻陕西省教育厅“《陕西省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知”精神,由该院举办的法治宣传月之“大学生刑事法律风险防范”专题讲座顺利进行。
   此次专题讲座的主讲人是现任西安市未央区人民检察院侦查监督科科长、检察员、一级检察官赵叶红。赵叶红曾获得最高人民检察院授予的“全国优秀监督检察官”“全国最美青年检察官” 称号;陕西省委、省政府授予“人民满意的公务员”称号;荣立一等功一次,二等功一次;西安市优秀共产党员;未央区十佳平安卫士,未央区五四青年奖章获得者等多项荣誉。
   赵叶红首先就一些基本的法律基础和现阶段大学生容易受到的伤害做了一些介绍。并且通过理论联系案例的方式,从当前大学生犯罪的现状、特点;大学生犯罪的成因;如何防止大学生犯罪进行了详细的讲解。紧接着赵叶红针对大学生所遇到的问题以检察官的身份对大学生提出忠告和警示。在讲座的现场提问环节中,赵叶红用幽默的言语、生动的案例为同学们回答了大学生在学习生活中的遇到的法律问题,如“正确使用信用卡”“拒绝校园贷款,避免裸贷事件发生”“罗尔事件”等,具有很强的实用性与针对性。
   此次讲座为广大同学们敲醒了警钟,规范了日常行为;使同学们明白了法律知识的重要性,为同学们积极成为一个知法、懂法、守法的大学生指明了方向。
   ——“宿舍安全教育讲座”。为了增强学生宿舍安全防范意识,强化自我保护能力,杜绝宿舍安全隐患。西安医学院医学技术系举办了第一届公寓文化节之“宿舍安全教育讲座”。
   该院老师常大林用幽默风趣的语言、真实形象的案例强调了保管好自己的贵重物品的重要性,如妥善保管现金、银行卡、笔记本电脑等。建议可使用保险柜进行存放,并积极配合楼管工作,如及时出示学生证等有效证件等。他还劝诫同学们晚上尽量不要外出,以避免造成不必要的事故,提醒同学们不要相信那些进入校园宣传银行贷款的人,谨防受骗,以免给自己造成不可弥补的损失。
   此次宿舍安全教育讲座内容切合实际、具体生动,同学们受益匪浅。
   ——英文原声电影配音大赛。近期,西安医学院第四届“英文原声电影配音大赛”在英语系报告厅举行。
   经过前期初赛的筛选,共有来自英语系的六支代表队进入决赛。决赛场上,参赛选手们完美地展现了团队风采,幽默风趣、精彩绝伦的表演将比赛推向一个又一个高潮。通过激烈的角逐,英本1610班代表队的《马达加斯加》以93.7的高分获得比赛一等奖;英本1610班王泽勤同学获得最佳语音奖;英本1508班李昕翼同学获得最佳表演奖。
   原声电影配音大赛,为热爱英语口语的同学们提供了展现自我的舞台,掀起了同学们学习英语的热潮,为同学们带来了一场视听盛宴,彰显出当代大学生的青春与活力。
   ——“红船引航之大学悦读”活动。该院卫生管理系根据“红船引航”培育工程方案计划,为进一步提高卫生管理系学生自身素质,该系承办的“大学悦读”活动本学期已举办了两次阅读分享会和一次读书讲座。
   两次阅读分享会分别向同学们推荐了小说《小王子》《平凡的世界》《骆驼祥子》、小说集《彷徨》《谁的青春不迷茫》和《平凡的世界》等多本优秀书籍,激发了在座同学们浓厚的兴趣和阅读热情。近期举行的读书讲座,由两位同学从不同角度介绍了老舍先生的著作《骆驼祥子》,深刻地解读了作者对吃人社会迫害最底层劳动人民的批判以及对劳动人民的同情。此外,同学们已经累计书写了近10万字的读书笔记。
   该校有关负责人表示,大学悦读活动不仅丰富了同学们的课后生活,激发了同学们的阅读兴趣,同时提高了同学们的写作能力,提升了同学们的文化素养,更进一步推进了卫生管理系的校园文化建设和精神文明建设。



(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)