当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西网:西安医学院外籍专家呼吁以“一带一路”推动中医药走向世界
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:南楠 点击率:  2016-12-22 08:50:17

   核心提示: 12月21日,陕西丝绸之路青年学者论坛陕西省中医医院分会场在西安隆重举行。来自于西安医学院的尼泊尔籍教授,陕西省委组织部“百人计划”学者拉吉姆博士建议以“一带一路”为契机,推动中医药走向世界。



陕西丝绸之路青年学者论坛上尼泊尔籍专家Rajiv Kumar Jha博士做主题演讲


陕西网讯:(记者 南楠)12月21日,陕西丝绸之路青年学者论坛陕西省中医医院分会场在西安隆重举行。

   据了解,陕西省“丝绸之路青年学者论坛”是积极贯彻习近平总书记对人才工作的系列重要讲话和指示精神,深入实施人才强省战略,立足于陕西经济社会发展的实际需要。论坛由陕西省委主办,共设18个分会场。陕西省中医医院承办主题为“畅享自由呼吸新空间,续航健康戒烟新平台”分会场,展示陕西中医药戒烟特色、优势和研究新成果。本次陕西省中医医院分会场作为全省主论坛一个重要的分会场,旨在为省内外优秀青年学者搭建一个深入交流的平台,促进来访学者与陕西省中医医院建立实质性的联系与合作。

   参加本次活动的领导及专家学者有,陕西省中医医院刘小宾副书记,陕西省中医医院于辉瑶副院长,中日友好医院肖丹教授,捷克Musil Frantisek教授,西安医学院的 Rajiv Kumar Jha博士以及陕西省中医医院、陕西省中医药大学和省内外博士、青年学者,共约150人。

   会上,来自于西安医学院的尼泊尔籍教授,陕西省委组织部“百人计划”学者拉吉姆博士说,中药是中华民族五千年传统文化的瑰宝,是千百年医疗实践的结晶,也是世界优秀文化的精华。尼泊尔和中国是山水相连的友好邻邦,中医以人为本,利用自然服务人类,对人类文明产生了积极影响,在世界上影响力广泛,成为多国人民调养身体的选择之一。传统医学也是中尼两国的共同文化,期待两国能进一步加强在传统医学这个领域的交流与合作,为两国人民的健康服务。

   作为中国国粹的中医药历来受到国家政策的扶持。在中国新医改进入深水区、产业政策向基层市场倾斜的时下,以防护和治疗常见病、慢性病而见长的中医药受到了政府、企业和市场的青睐,中医药事业提高到国家级的战略层面,不少省市先后出台拓展中医药事业的规划。而尼泊尔传统医学也具有悠久的历史,尼泊尔传统医学“阿育吠陀”(Ayurveda)已有6000年以上的历史,是基于草药、矿物质和动物产品的一种医疗体系,该体系现仍在农村及城市社区中得以应用,促进民众健康,预防和治疗疾病。由于阿育吠陀医学对人体副作用少,对一些疾病的治疗效果好而正被越来越多的人所接受。

   随着人们生活水平的不断提高,以及新的健康理念产生,国内市场对中药的需求量迅速增长,竞争力的加强,中药的发展面临着巨大的挑战和机遇。相关数据显示,占全世界人口25.22%的中国,医药产业仅占全球的7%,天然药物仅占世界天然药物市场的3%-5%,中药出口额不足国际中草药市场的10%,与我国天然药物大国的地位极不相称。另外,由于众多野生动植物资源严重短缺,过度开发使宝贵的中药材资源濒临枯竭,中药材资源远远没有做到优质供应和可持续利用。

   两国之间绵延1140公里的喜马拉雅山并不是隔阂,在巍巍群山之中有许多能治疗各种疾病的中草药,尚待开发。尼泊尔也有许多特技绝技妙方,中尼两国之间可以加强合作,研发更多的中药产品为两国人民健康造福。让“外国人吃中国药”无疑是中国医药未来发展的一条主线。

   中医学有几千年的辉煌历史,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大的贡献。推动中医药走向世界,不断提升中医药在世界上的影响力,将成为今后很长一段时期中医药发展的一大重点。建议成立类似于“世界卫生组织”的全球性质的中医药发展组织,以服务“一带一路”为重点,开展更高水平、更深层次的交流合作。

   “创新驱动发展,人才造就未来。本次活动将对我们提升科技人才工作水平、加快人才强院建设起到重要的促进作用,必将对陕西省中医药行业快速健康发展产生积极的影响。”刘小宾说,将以本次论坛为新契机,科学引才、聚才、用才,努力把陕西省中医院建设为高层次人才施展才华的首选区、安居乐业的目的地、实现人生价值的大舞台。