当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西医 >> 正文
陕西省教育厅:西安医学院近期在多领域获佳绩提升学院影响力
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:宣传部管理员 点击率:  2016-12-14 09:39:50

  近期,西安医学院在多领域获得佳绩,进一步提升了学院影响力。



西安医学院参加全省廉政文化主题调研理论研讨会


      ——该院参加全省廉政文化主题调研理论研讨会,选送论文全部获奖。
近期,陕西省社科界第十届(2016)学术年会,新常态下廉政治理创新研究专场暨2016年陕西省廉政文化主题调研理论研讨会在中共陕西省委党校召开。该院纪委书记张兴邦、纪委副书记、监察处处长张永平等的《全面从严治党背景下反腐倡廉新成就新突破》获得一等奖,第一附属医院纪委书记杨西萍的《关于增强纪检监察干部队伍生机与活力的分析思考》和思政部李亚芳的《运用协同模式提升医学院校廉政文化教育的针对性和实效性》获得二等奖,第二附属医院王芳的《发挥纪委委员作用 推进医院健康发展》和思政部吕宝的《反腐新常态对大学生廉洁教育的正向激励》获得三等奖,该院纪委获得“优秀组织奖”。
   ——该院参加全国首届“高校教务管理困境与建设”工作研讨会并获会议论文奖。近期,全国首届“高校教务管理困境与建设”工作研讨会在南方医科大学召开。该院10人参会。本次研讨会主要针对目前全国高校教育信息化进行交流和学习。各位专家分别从现代教育技术、“智慧教育与教务管理系统”、网络题库考试系统、综合教务管理系统、爱课教学支持平台、自主实习支持系统等信息化管理平台进行了剖析。会议还围绕人性化教务管理系统设计、教务大数据分析与应用、教务管理数字化平台建设等展开交流讨论。并在机房深度体验了南方医科大学的新一代教务管理系统。该院曹弘毅的论文《论教育本质和高校教学模式变革方向对教务管理软件架构思路的影响》获得三等奖。
   ——该院沙保勇博士在生物医学工程领域顶级期刊生物材料(Biomaterials)发表高水平研究论文。该院基础医学部沙保勇博士,与西安交通大学第一附属医院高巍博士、西安交通大学生命学院吴道澄教授等通力合作,研究设计了一种新的疏水性药物高效、快速跨血脑屏障转运方法,该研究成果“丙酸酯直链淀粉纳米螺旋体实现疏水性药物快速、有效跨血脑屏障转运(Rapid and efficient crossing blood-brain barrier: Hydrophobic drug delivery system based on propionylated amylose helix nanoclusters)”近日在线发表于生物材料学、生物医学工程领域顶级期刊生物材料(Biomaterials)(IF 8.387)上。
   沙保勇自2013年任职基础医学部细胞生物学与遗传学教研室以来,先后主持国家自然科学基金、陕西省科技厅计划项目、横向课题等4项(总经费41万),发表SCI论文11篇(其中第一作者3篇,通讯作者4篇)。获陕西省青年科技新星、陕西省教育系统劳模示范岗(成员)、优秀教师、校教学基本功大赛三等奖等荣誉。指导多名学生获得国家级和陕西省大学生创新创业训练计划项目(3项)、西安医学院大学生科研项目(2项)、全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛优秀奖(2次)。
   ——该院第一附属医院申报陕西省临床医学研究分中心获重大突破。近期,陕西省科技厅和陕西省卫生和计划生育委员会联合下文,对陕西省第二批临床医学研究分中心获批单位和项目进行公布。2016年6月开始,该院第一附属医院组织相关科室积极申报,经过院内初评,第一附属医院推荐神经内科申报“陕西省脑血管疾病临床医学研究中心”, 呼吸内科和内分泌科分别申报“陕西省呼吸疾病临床研究分中心”及“陕西省代谢性疾病临床医学研究分中心”。陕西省科技厅和陕西省卫生和计划生育委员会组织专家进行现场答辩、评审、实地考察等方式层层筛选,最终第一附属医院在成功获批3个陕西省临床医学研究分中心。这是该院第一附属医院学科建设取得的又一重大突破。

   ——该院省优势学科老年医学三位专家当选《中华老年医学杂志》编委。西安医学院的老年医学学科是省级特色学科,是陕西省老年医学会的主委单位,是西北地区领先的老年病医学中心。在最新的2016年发布的医学专科排名中,其科研和临床综合实力位居西北地区第二名。在近期召开的《中华老年医学杂志》编委改选会上,该院孙莉主任医师当选为杂志编委,李锐主任医师和田应选副主任医师当选为杂志的通讯编委。为该院老年医学的长远发展提供了契机,将会带动该院老年医学的发展。



(责任编辑:张亦弛    审核:刁巧燕)