附属宝鸡医院普外肛肠科 减重代谢外科完成一例腹腔镜袖状胃切除+部分空肠旷置术
发布时间:2019-08-09    来源:西安医学院    点击数:

“特别能吃,身材浑圆,动作笨拙,鼾声如雷……”这是肥胖者在大多数人眼中的样子。生活中他们不仅会遭到周围人的调侃、嘲笑,而且健康状况也令人担忧。

今年55岁的王阿姨,体重120公斤,身体质量指数(BMI)高达45,睡觉时经常会出现呼吸暂停,因为体重过重同时患上了高血压、糖尿病、脂肪肝等疾病,让她的日常生活举步维艰。

王阿姨也有过和所有胖友一样的心酸减肥经历,运动、节食、各种减肥药...但是饥饿的痛苦总是让她放弃,人也饿的眼前发黑、四肢无力,当重新进食后就陷入了越饿越吃、越吃越饿的恶性循环,体重也持续增长,为了控制因肥胖引起的高血糖、高血压,又开始长期服用药物。爬楼梯很喘、走路很累、膝关节磨损严重、睡觉打呼噜厉害、经常被憋醒、这些肥胖带来的痛苦她每天都要经历,情绪低落的王阿姨心理压力不断增大,一度怀疑自己换上抑郁症了。

但失败的减肥并不意味着体重的“走投无路”,每天郁郁寡欢的王阿姨一次偶然间从网上了解到减重手术在减重的同时能有效控制血糖水平,于近日慕名而来找到了在宝鸡市率先开展减重手术的附属宝鸡医院普外肛肠科 减重代谢外科主任李会齐主任医师,经过李主任耐心的指导沟通,王阿姨仿佛看到了希望的曙光,在得知腹腔镜下只需在肚子上打几个小孔,不用开腹就可以做手术,她逐渐消除了对手术的恐惧,接受了入院治疗。

入住附属宝鸡医院后,经过系统检查,李会齐主任带领普外肛肠科 减重代谢外科团队为王阿姨制定了详细的手术方案,决定实施腹腔镜袖状胃切除+部分空肠旷置术,手术目的旨在减小胃的容量,减少小肠的吸收程度。

在腹腔镜手术中,需要往患者腹腔中充入气体,让腹腔张开,为手术操作提供空间。以往的手术,充气的过程一两分钟就搞定了,但因为患者腹腔容积大,充气过程持续了很久,才将这个“大气球”撑起来。因为患者腹腔内太多脂肪,充气后也没有多少空间去操作,特别是在胃和脾脏血管的连接处,既要保证不出血不损伤脾脏,又要顺利分离,每次调整腹腔镜镜头和器械角度都需要花去4~5分钟,才能完成一个4~5秒的切割分离动作,切胃的时候更困难,操作器械需要穿过胃底,却又不能损伤其他脏器,处处都需小心谨慎。李会齐主任在患者腹部打了41cm的小孔,切除了胃大弯侧及胃底部,使残留的胃呈“香蕉状”,并旷置了200cm空肠,整个手术过程用时1小时成功完成。术后第2天王阿姨就可以下地活动并逐步开始饮水,血糖水平也迅速降至正常。



手术中


  “来西安医学院附属宝鸡医院真是来对了,现在我的身体轻松了许多,并且身上没有一点手术的痕迹,相信今后体重一定能慢慢达标的,太感谢了!”王阿姨激动地握着李会齐主任的手说。

据了解,王阿姨术后2周体重减轻了10kg,精神状态极大地改观,术后新生的她,新生活才刚刚开始...(附属宝鸡医院 /鲁思源 /李会齐)

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号