公共卫生系召开“庆双节,迎新生”少数民族学生交流座谈会
发布时间:2017-10-11    来源:公共卫生系    点击数:

    为促进民族团结,构建和谐校园,进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,在国庆节、中秋节即将来临之际,9月30日中午12:30分,公共卫生系在B楼一层会议室召开了“庆双节,迎新生”少数民族学生交流座谈会。公共卫生系45个民族的35名少数民族学生代表参与了此次座谈会,会议由精卫1712班辅导员老师陈钰玮主持,公共卫生系党总支副书记张光伟,学生处新疆内派教师白晓昱、玛哈丽帕,公共卫生系团总支书记杨茜及公共卫生系全体辅导员老师出席会议。

 

陈钰玮老师主持会议

 

 

    首先,公共卫生系团总支书记杨茜为大家介绍了公共卫生系少数民族学生的基本情况,并对公共卫生系少数民族学生的良好表现及取得的优异成绩表示了充分肯定。随后,来自回族的学生代表预防1520班陈晓轩、维吾尔族学生代表预防1623班阿不力米提·阿卜来提及维吾尔族新生代表预防1725班依帕古丽 ·艾则孜分别发言。讲话中,他们介绍自己的民族特色与家乡风情,讲述自己来内地上学的心情和感悟,分享自己适应新环境、结交新朋友的亲身经历,同时,对西安医学院及公共卫生系针对少数民族学生的一系列帮扶措施表示了衷心的感谢。

 

少数民族学生代表发言

 

 

    座谈会上,来自学生处新疆内派教师白晓昱老师、玛哈丽帕老师对少数民族同学的学习、生活情况表示关切,在讲话中,对同学们提出了三点希望:一是共同进步,共同成长。他希望同学们不管来自哪个民族,都要彼此和睦相处、融入西医大家庭、互相学习、共同进步。二是加强沟通,主动学习。他鼓励同学们在校期间遇到困难及时与老师沟通,寻求有效的解决途径;对待专业学习要积极主动,善于向身边优秀的人学习,努力使自己成为有用之材,为民族争光。三是树立理想,付诸努力。他勉励同学们要有自信,把压力转换成动力,找准自己的奋斗方向和努力目标,从现在开始,付诸行动,争取更大的进步。

 

白晓昱老师和玛哈丽帕老师对少数民族同学表示关切

 

    最后,公共卫生系党总支副书记张光伟对各位新疆内派老师就公共卫生系少数民族学生管理工作的支持和帮助表示了衷心的感谢,对各位少数民族学生代表的发言表示了充分肯定,他通过去年自己在新疆家访时的切身感悟鼓励少数民族同学展示本民族的文化特色,维护民族声誉,努力学习文化知识,建设自己的家乡,为各民族大团结作出积极贡献,为中国梦的实现而努力。同时,张书记表示要为少数民族同学办实事,尊重少数民族同学的民族传统、风俗习惯,进一步做好少数民族学生的服务工作。

 

张光伟书记介绍新疆家访情况

 

 

    此次座谈会的召开不仅稳定了少数民族学生们的思乡之情,使他们能够在学校安心的学习和生活。同时也加深了学校、系部与少数民族学生之间的沟通与了解,为进一步完善少数民族学生教育管理服务工作机制打下了良好的基础。

 

少数民族学生交流座谈会现场

 

(公共卫生系 文/杨茜 图/史秦


Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号