当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系处动态 >> 正文
从三尺讲台走进医疗一线——基础医学部教师赴西安医学院第一附属医院开展见习活动
责任编辑:基础医学部  来源:基础医学部  作者:基础医学部 点击率:  2017-09-05 09:35:53

(基础医学部)随着时代的进步与科技的发展,医学领域新的研究成果和新的临床经验总在拓宽我们对疾病的认识,同时临床的治疗措施和治疗用药也在发生相应的改变,医学基础理论与临床实践存在一定的脱节,为促进我校基础医学教学与临床实践的紧密结合,促进基础研究成果向临床应用转化,利用本学期暑假时间,基础医学部于2017710日~14日,由教务处处长和新盈教授及基础医学部主任苏兴利教授牵头,基础医学部教学科科长李新华老师带队,派出13位教师赴西安医学院第一附属医院开展暑期见习活动。

我部教师分别在内分泌科、消化内科、心血管内科、神经内科、手术室等多个科室进行了为期一周的见习。我校生物化学与分子生物学教研室的任立刚博士应一附院消化内科的邀请,做了题为《CircRNA最新研究进展》的报告,促进了相互学习,获得大家一致好评。见习期间,各位教师均能遵守医院和科室制定的各项规章制度,以一名见习医生的标准严格要求自己,积极参加医院和科室组织的各类活动,使自己的临床医学知识得到巩固和提高。通过本次见习活动,各位老师对相关科室常见病、多发病的临床表现、诊断及治疗原则和临床用药有了更进一步的认识,将教科书上的知识与临床实践进行了有机结合,为今后的教学、科研工作与临床的紧密结合奠定了基础。见习结束时,一附院教学科组织本次见习活动各相关科室的负责人与基础医学部全体13位教师进行了座谈。在座谈会上,大家畅所欲言,校本部的老师对一附院各位领导及各位老师的关怀、指导与帮助表达了深深地谢意,一附院各位参会代表也真诚地表达了希望今后能够有更多交流的机会,就临床工作中遇到的一些科研问题进行深入探讨。双方均表达了希望此项交流工作能够常态化的强烈愿望。

 

见习活动图一

 

见习活动图二

 

见习活动图三

 

在第一附属医院领导的热情关心帮助下,基础医学部全体见习教师积极努力,出色地完成了此次见习活动。见习的时间是短暂的,有收获,也有遗憾。我部将在此次见习活动后,不断总结经验,发扬开拓进取、精益求精的工作作风,为以后基础医学部教师培养探索新途径,进一步提升工作水平,为我校培养优秀医学人才做出贡献。

撰稿:赵洁 摄影:赵洁 审核:苏兴利 )