当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文
追赶超越,学科当先—英语系召集“追赶超越”目标下的校级重点学科(医学英语)研讨会
责任编辑:英语系管理员  来源:英语系  作者:薛英利 点击率:  2016-12-23 08:01:21

 英语系为了研究确定英语系“追赶超越”目标下医学英语学科建设新思路、新方法,更好筹划医学英语学科发展定位并落实英语系十三五发展规划建设目标,英语系于12月21日上午在系会议室召开医学英语学科成员会议,英语系陈蓁主任和党总支副书记陈旭华出席了此次讨论会,会议由英语系副主任薛英利主持。

会上薛英利老师源引了浙大许钧教授的一句话:“学科建设不仅是学院负责人、学科带头人个人思考的问题,每位教师也要逐步树立教学科研并重思想,既要上好每一节课,也要做好学问。”并进一步明确了医学英语学科的发展目标,同时提出青年教师应明确个人学术发展定位,因为没有清晰的学术定位,就没有成功的教学科研之路。青年教师科研发展要和国家发展、陕西省情和学校校情结合起来,更要围绕学科发展。一门学科就是一个团队,个人的发展需要借助团体的力量,因此团体内部和谐的学术环境也非常重要。

研讨会上,各位学科成员从医学英语课程体系、师资培养、医学英语教材建设、学生培养、教学改革、科研课题选题、医学翻译研究中心筹建、国家社科基金课题育苗等方面展开充分讨论,为医学英语学科的可持续性发展建言献策。同时也清醒的认识到,教师要树立转型意识,不断探索医学英语教学改革与科学研究,在高层次的课题申报上有突破,在高规格的期刊文章发表上有突破,使学科建设有较大的成效。



研讨会现场



(撰稿:薛英利 审核:陈蓁