当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文
荧屏上的关关雎鸠 品味影视作品中的古诗词——图书馆“读者沙龙”系列活动报道
责任编辑:图书馆管理员  来源:西安医学院  作者:图书馆管理员 点击率:  2016-12-21 14:40:52

    (图书馆)“品读影视诗词,共享书香文化20161216日下午,我校图书馆在馆一楼会议室举办了以荧屏上的关关雎鸠——品味影视作品中的古诗词为主题的读者沙龙活动。

    本次沙龙活动是我馆读者沙龙活动的青柠篇,即在我校学生里挖掘有爱好、有故事、有兴趣、愿分享的学生,给他们一个表达的舞台,交流自己的感悟。此次通过我校杏林读书社的大力推荐,我们邀请到临床医学院的两位学生——李菊和袁章,这两位酷爱诗词的医学生就荧屏上的关关雎鸠与师生们做了一期特别的分享。

 

沙龙活动现场

 

    沙龙伊始,读书社的曹金娟和贾雨萌两位同学深情地演唱了两首动人的诗歌,将我们带入诗词的唯美世界,随后李菊和袁章两位同学分别从两部影视作品入手,解读出现在影视剧中古诗词的蕴意,带领大家品味古诗词的美丽。《一剪梅》、《金缕衣》、《蝶恋花•出塞》等一首首经典的诗词在屏幕上活灵活现,大家在品读诗词的同时,进一步培养了对诗词文化的兴趣。解读分享部分结束后,在座的各位老师与同学们进行了热烈地诗词交流讨论。

 

沙龙部分PPT分享

 

    本次读者沙龙以别具一格的荧屏诗词的形式展开,通过品味诗词以激发我校学生的阅读兴趣,丰富学生的阅读内容。阅读贵有恒,希望广大学生能持续关注并积极地参与到图书馆的活动中来,一起阅读,共同成长!