我校举办2020年国家社会科学基金申报专家辅导会
发布时间:2020-03-28    来源:科研处    点击数:

新型冠状病毒肺炎疫情虽然阻碍了师生返校的步伐,却阻挡不了我校教师对科研工作的热情。为推动我校哲学社会科学研究繁荣与发展,促进2020年国家社科基金项目申报和立项走上新台阶,2020326日下午,我校科技处通过“腾讯会议”线上平台举行了2020年国家社会科学基金申报专家辅导会。分别邀请了西北大学哲学学院副院长、博士生导师胡军良教授和我校卫生管理学院副教授平志军博士,辅导会由科技处副处长苟兴春教授主持,近百名教师参加了会议。

首先,西北大学胡军良教授结合多年来国家社科基金申报与评审经验,从本体论、观念论、方法论三个角度,就选题来源、原则、注意事项及常用标题用语等方面进行了详细的说明;并通过示例对研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献的写作方法和技巧进行了一一剖析。

然后,我校卫生管理学院平志军副教授对国家社科基金的项目类别进行了详细的阐述,认为好的选题至关重要。并结合自身经验总结只要前期准备充足,勇于申报,坚持不懈,反复打磨,必将会成功立项。

最后,苟兴春副处长强调在申报国家社科基金的路上,一是要树立信心,相信努力终有回报;二是要结合社会现实呼应时代要求,长期充足准备;三是要有理想和情怀,将个人中长期发展与社会、国家发展相结合,通过课题基金的申报,为时代发展、为人民幸福积极贡献智慧与才情。

与会老师反响虽然是疫情特殊时期,通过线上交流的这种方式大家依然收获颇丰,两位专家结合自身经验,讲解具体而生动,对于初起步的申报者具有非常实用的参考意义。

会后,科技处积极组建了“国家社会科学基金申报交流群”,及时将两位专家的讲座材料上传,并邀请专家入群,随时与大家沟通交流。(科技处 文/ 李妮 郭丹 审核/苟兴春)



宣传海报


部分参会老师

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号