西安医学院召开校级领导班子 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布时间:2019-12-03    来源:党委组织部    点击数:

    2019年12月2日,我校在未央校区行政楼第一会议室顺利召开了校级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。省委主题教育第八巡回指导组组长秦向东和成员付亚川、雷永强全程参加指导。会议由党委书记范兵主持。校领导范兵、杨帆、黄保强、熊冬梅、李雪萍、张越林、吴毅、姚文柱参加会议。

    按照中省主题教育领导小组关于召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,学校认真制定校级领导班子专题民主生活会方案,明确专题民主生活会的主题、重点任务和方法步骤,结合落实主题教育四项重点措施,认真开展跟进学习、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、查找存在问题、撰写班子和个人检视剖析材料,经党委书记审阅签字后报第八巡回指导组审查,根据指导意见修改完善班子和个人检视剖析材料,切实把问题找实、把原因找准、把措施定好,为开好高质量民主生活会奠定基础。

    专题民主生活会上,范兵作了动员讲话,代表学校领导班子作对照检查,剖析原因,制定整改措施,并对主题教育检视问题整改落实情况、高校专项整治问题落实情况、党政主要领导调研成果转化落实情况、是否违反中央“八项规定”情况、反馈问题整改落实情况和上年度民主生活会尚未整改到位问题整改落实情况等6个方面进行了报告。校领导班子成员按要求逐一发言,谈收获,查问题,找根源,定措施,专题汇报个人重大事项,并对班子和其他成员提出批评意见。自我批评,严肃认真,如实汇报;相互批评,实事求是,讲党性不讲私情,敢于直言,针对性强。对于相互提出的批评意见,大家从谏如流,表示虚心接受,认真整改。范兵和杨帆对大家向班子和自己提的批评意见作了表态发言,认为大家的批评意见很准确、很实在,虚心接受,带头改正。下一步,要结合实际加强调研,并根据班子和个人存在的问题,能解决的立即解决,一些重大问题要列入明年党政工作要点,重点研究解决。

    秦向东在会上作了讲话。他认为:西安医学院专题民主生活会准备充分,班子和成员的剖析材料经过“三上三下”审阅修改,并且和大家现场发言中的批评意见进行了对比。总体感受是:西安医学院领导班子是团结、和谐、干事创业的班子,大家都有很强的事业心,对工作上心负责,对学校发展问题积极关注解决。主题教育中,大家学习有收获,能把学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为干事创业、改革发展的新动力和新思路,树立了共享发展、和谐发展、创新发展的理念,用于推进工作;整改有成效,注重用新思维、新思路来解决难办的事、棘手的事,如办成了医学院社区卫生服务中心。③批评和自我批评严肃实在,辣味足,甚至有的比较尖锐、激烈,但出发点都很真诚,都是为了把工作干好、把事业干好、把学校办得更好。他指出,本次民主生活会达到了凝聚共识、团结奋斗的目的,是一次高质量的民主生活会,希望继续保持发扬。他对学校领导班子提出3点要求:第一,要把学习和整改作为长效机制,树立学习和整改“永远在路上”的理念,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作生活的重要内容,与学校实际紧密结合,学以致用,进一步提升办学质量、提升学科建设水平、提升师生的满意感和幸福感。第二,要注重研究解决师生关注的紧迫现实问题。目前,学校还存在不少师生关注的现实问题,要抓紧研究,有些问题是躲不过去的,时间越长、越没有退路。第三,要把改革创新作为学校建设发展的主线。人类社会发展的规律就是创新发展。学校要发展、要全面落实立德树人的根本任务,就得改革、就得创新,这是基本规律。“创新、发展、服务”就是学校发展永远的主题。

    范兵最后表示,对秦向东组长的指导和肯定表示衷心感谢,将按要求抓好落实。一是要坚持学习整改“永远在路上”,形成良好态势,持续发扬;二是要以人民为中心,解决群众关心的现实问题,把脚下的路搞平,走起来就快些;三是要继续深化改革创新,提高服务能力,用发展解决问题,使主题教育的效果更加深入人心。四是要抓好基层的专题民主生活会和组织生活会,要按校领导班子专题民主生活会标准,加强指导,按期召开,达到目的。五是继续完善班子和个人检视剖析材料,找准问题,制定切实可行的整改措施。六是主题教育领导小组办公室要对问题进行梳理汇总,明确具体的整改时限和责任人,逐一督促整改,见到实效。七是领导干部要尽职尽责,切实维护好校园安全稳定。(党委组织部 文/郭卫党 图/张艺嘉  审核/万家峰)


  

校领导班子专题民主生活会现场


省委第八巡回指导组秦向东组长讲话



Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号