我校荣获全省2018年度 “驻村联户”扶贫工作考核优秀等次
发布时间:2019-12-03    来源:西安医学院    点击数:

   近日,陕西省委组织部、省扶贫开发办公室通报了全省2018年度驻村联户扶贫工作考核结果,我校荣获优秀等次省级事业单位,驻村干部周晓华被评为优秀等次驻村队员。

   学校党委、行政始终把“驻村联户”扶贫工作作为学校重点工作之一,成立了以党委书记为组长的扶贫工作领导小组,设立扶贫专项资金,选派高素质的科级干部驻村,开展精准帮扶工作。2018年,范兵书记等校领导4次赴子长县赵家崖堤村调研指导我校扶贫工作,学校在党建帮扶、健康扶贫、基础设施建设、精神文明建设等方面,不断完善帮扶方案,多措并举全面帮扶。学校先后投资2万元用于支持村党支部建设,提升基层党支部凝聚力和创造力;投资5万元用于该村群众饮水安全提质工程,解决群众生活用水难题;捐赠3万元医疗设备帮助该村建成“健康小屋”,实现群众健康自我管理;协调指导第二附属医院专家团队为该村全体村民进行健康体检,并为因病致贫的贫困户建立健康档案,提供治疗方案和用药指导;为该村贫困大学生资助学费1.6万元,帮助其完成学业;校本部14个党总支与村贫困户开展“结对子、认亲戚”帮扶工作,解决群众生产生活等难题;大学生暑期“三下乡”小分队在帮扶村开展慢性病防治宣传、文艺演出等活动;在村委会广场绘制“德耀中华”、乡村振兴战略壁画,建设美丽新农村;开展新年慰问活动,并对村“十星级文明户、致富能手、好媳妇、好婆婆”进行评选表彰,提高乡村精神文明建设水平。

   2018年3月至2019年4月,周晓华同志作为学校派驻子长县赵家崖堤村工作队员。在一年驻村帮扶期间,他始终坚守扶贫一线,吃住在村,除完成学校帮扶任务外,协助当地镇政府、村委会、工作队完成了新建拱棚30户54座、落实公益性就业岗位2人、易地搬迁5户、发放公益林补贴36户99人、发展养殖12户、发放低保户政策补贴34户73人、协助办理小额贷款3人、发展带资入股14户(2018年10月每户分红3600元)等工作。

   2018年,赵家崖堤村人均收入达8000余元,实现全村228户全部脱贫,整村脱贫出列。

   2018年12月,赵家崖堤村“两委”人员向学校赠送“西医实扶献仁心、联包攻坚惠民生”的锦旗,感谢学校对赵家崖堤村的爱心帮扶。

   2019年1月,延安市脱贫攻坚领导小组给学校发来感谢信,感谢学校及驻村扶贫干部在省级“两联一包”扶贫工作中作出的重要贡献。

   这已是我校第二次获此殊荣,这是省委省政府对我校扶贫工作的高度认可,也是全体教职工共同努力的结果。

   当前,根据省扶贫工作领导小组统一部署,我校“驻村联户”帮扶工作已调整至商洛市丹凤县油房坪村,各项帮扶工作正在有序推进。

   学校党委要求,全校各单位要珍惜荣誉,再接再励,把“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动实践转化为精准扶贫工作的行动自觉;全校教职员工要向历任驻村干部学习,心系群众,顾全大局,无私奉献,为西安医学院的美好明天贡献力量。(校党政办 文/图 段新虎 审核/李庆民)






Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号