在灿烂的中华文脉中吸取文化养分和精神力量——我校举行“品经典读名著,提升文化自信”座谈会
发布时间:2019-12-03    来源:西安医学院    点击数:

    为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚定“四个自信”,不断提升校园文化自信,2019年11月26日下午,学校组织相关部门,围绕校园文化召开了“品经典读名著”座谈会。黄保强副院长同宣传部、工会、团委、图书馆、卫生管理学院、文学教研室等部门负责人以及教师和学生代表进行了座谈。座谈会由图书馆王燕馆长主持。


座谈会现场


    座谈会首先由王燕馆长对近年来图书馆各类资源的基本情况、“书香校园”读者服务月、“读者沙龙”等一系列讲座读书活动开展情况进行了介绍。图书馆通过学校临床医学专业认证提升内部环境机会,积极改造阅览室、会议室软硬件设备,增加电子屏幕、智慧屏、朗诵亭,现拥有9个图书借阅室、1个报刊阅览室,1个电子阅览室,3个综合阅览室、4个研讨室、阅览座位3724个。图书馆作为学校文化交流传播的重要场所,为师生提供了良好的阅读平台。

    随后,工会副主席白万晓,卫生管理学院党总支副书记刘建刚、副院长苗建宁,图书馆副馆长张湛睿,文学教研室主任李美歌副教授、教师代表安玮娜副教授、平志军副教授分别从不同角度谈到大学校园增强“文化自信”的重要意义,表达了在广大师生中推进阅读经典、营造书香校园文化氛围的必要性,在引领我校师生更好的利用图书管资源加强阅读能力培养的迫切性。建议尽快成立相关的团体组织,在全校掀起“品经典读名著”的良好风气。

    座谈会最后,黄保强副院长结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神中关于坚定“四个自信”、增强“文化自信”的内涵与重要意义进行了解读。他指出,高校是新时代培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要场所,人才培养除了合格的道德品质和优秀的专业技能外,还需要不断提升学生的综合素养,阅读经典是提高学生综合素养的有效途径。提出了“三个整合”的具体工作要求:一是要整合组织领导力量。协同党委宣传部、工会、团委、图书馆、卫生管理学院文学教研室力量成立专门组织,积极开展引导、引领、推广阅读经典的活动;二是要整合骨干力量。通过举办高水平系列讲座不断推进全校师生阅读品味的提升,让师生的阅读从碎片化、泡沫化和网络化的模式回归品读经典中来;三是要整合各类师生文学社团和协会资源,形成师生共同参与阅读的氛围,分类开展阅读、朗读分享活动,包括外国文学、中国文学,古代文学、现代文学,诗歌、散文等。通过相关工作的有力开展,在广大师生中真正形成“品经典读名著”的良好风尚,使整个校园形成浓浓书卷气,款款学子风,不断塑造“大医精诚”的医学人文情怀。(文/王维 图/王晓燕 审核/刘建刚 王燕)

 

参会人员合影留念

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号