立德树人爱为先,学工家访助力行——我校新疆地区暑期“精准家访”小组工作纪实
发布时间:2019-08-18    来源:学工部    点击数:

  今年是我校实施“精准家访百千万”工程的第四年。为进一步提升育人能力,促进学校与家庭教育的有效衔接,形成和谐、可持续发展的育人环境,按照2019年暑期“精准家访百千万”工程工作安排,7月22日—27日,副院长姚文柱率学生处副处长昝倩、卫生管理学院党总支副书记刘建刚、学工部杨延庆、安顺凤、扎伊尔、艾克拜尔等深入新疆喀什、乌鲁木齐等地区乡镇、社区开展家访工作。

 

家访组到达穆尼热•穆合塔尔同学家

 

  7月的新疆,虽骄阳似火、烈日当空,却挡不住西安医学院党政对边疆学子深深的牵挂、浓浓的爱。23日一大早,家访组前往喀什市疏附县临本1845班穆尼热•穆合塔尔同学的家里进行家访。穆尼热同学的父亲开办养鸡场,母亲是事业单位工作人员。听说学校领导老师要来家访,家长已提前请假,一大早就在家中等待。姚文柱副院长详细询问了穆尼热同学暑期返乡期间的学习及社会实践情况,并向家长介绍了学生在校表现和学校各类奖助学金政策及临床专业的发展情况,并鼓励她珍惜大学时光,做好学业规划,全面提升自身综合素质。穆尼热的母亲用不太熟练的普通话激动的说:“自己做梦都没想到学校的领导能够来我们家,看到学校的领导和老师,我们更放心把孩子交给学校。作为家长,我们一定全力配合学校做好孩子的教育和管理,让孩子一定要有坚定的政治立场和崇高的理想信念,远离宗教极端,早日成才,为校为家争光”。通过交流家访组了解到,穆尼热父亲的养鸡场由于技术原因导致连年亏损,但他们表示会加强技术学习度过难关,家里再怎么困难也会全力支持孩子的学习。听到这样的话,在座的各位老师无不投去赞许的目光。交谈中,驻村干部掀起门帘走了进来,她们对我们的到来表示惊讶和赞叹,驻村干部自治区党校的杨处长说:“没想到你们西安医学院的老师放弃暑假休息时间来到这么偏远的地方看望学生,有你们这样的领导和老师何愁孩子在学校的发展和成长,感谢你们为大美新疆的建设培养优秀的医学人才”。

 

家访组与凯丽比努尔•穆合塔尔家人进行交流

 

  随后的几天,家访组马不停蹄,不惧炎热,深入乡村、社区对凯丽比努尔·穆合塔尔、娜迪拉 库尔班、麦麦提·沙力、马登辉、陈莘萱子等7位同学进行了家访,同时看望了在喀什市结核病医院工作的我校毕业生阿吉穆萨同学。每到一个学生家里,姚文柱副院长与家访组都认真地介绍学生在学校的学习、生活情况;仔细地询问家庭情况,有没有什么困难;耐心地讲解学校的各项政策,倾听学生和家长对学校工作的意见与建议。他希望家长与学校心往一处想、劲往一处使,共助学生成长成才。同时鼓励同学们积极参加社会实践活动,多锻炼自己,不断提升人际交流能力,全面提升自己。同时做好大学学业和生活规划,全面发展,不辜负学校和家庭的期望。

 

家访组看望2019级新生麦麦提•沙力一家

 

  家访过程中,家访组不只是走进学生的家门,而是力求走进学生的内心世界,通过开展家庭调研,深入了解受访学生,用真心换取真心,增强思政工作的针对性和有效性。同时向学生家长及村民宣传我校办学理念、办学特色等,促进了家校之间的沟通,有效征询了学生家长对我校学生管理工作的意见和建议。

  在实际走访中,印象最深刻的是护理学院2019级新生麦麦提·沙力一家,母亲是一个只能听懂部分汉语的家庭主妇,姐姐在新疆医科大学读大二、弟弟正在读高二。家里唯一的经济来源就靠父亲做点小食品生意。家访当天,父亲为了生计依然不能停下来和老师们交流。母亲看到我们来家访激动的落泪了,通过内派教师扎伊尔的翻译,她说:“没想到我们孩子还没有到学校,就已经有学校的老师来家里介绍学校的情况,这让我们更加放心了,希望孩子在学校能够认真学习,积极参加学校组织的活动,能够尽快入党,将来毕业了就在内地工作。并表示,虽然家里现在享受的低保即将结束,家里经济状况不是太好,但绝对会全力支持麦麦提·沙力的学业”。姚文柱副院长随即表示,请家长放心,学校会在学习上、经济上帮助他完成学业。希望麦麦提同学到校后努力学习,切莫辜负家里的期望。

 

家访组与陈莘萱子一家合影留念

 

  短暂的家访活动在依依不舍中告一段落,家访组成员收获满满。这种精准家访,“圆桌旁唠家常”式的交流是心贴心的,它把教书育人真正落到了细处和实处,打通了育人最后一公里。(学工部 文/杨延庆 图/艾克拜尔、扎伊尔  审核/昝倩

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号