喜迎党的十九大和校第一次党代会系列报道之党建篇
发布时间:2017-09-21    来源:西安医学院    点击数:

编者按:

岁月流金,砥砺奋进!西安医学院在陕西省委省政府和省委高教工委、省教育厅的正确领导下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,不断深化改革,取得了令人瞩目的成就。在党的十九大以及学校第一次党代会即将召开之际,特推出系列报道,以此展示成绩、凝聚力量,共同谱写西安医学院发展新篇章。

 

【党建篇】

凝心聚力谱新篇 党建之花遍地开

刚刚过去的五年,是奋发图强、承前启后的五年。西安医学院紧紧把握“全面从严治党”这一主旋律,大力推进党的“五大建设”,将各方力量凝聚在鲜艳的党旗下,为学校事业快速健康发展提供了坚强有力的政治保证。

入心入行,重思想引领

十八大以来,校党委认真落实中央、省委重大决策部署,有效发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,为全校营造了良好的舆论环境。

政治理论学习注重实效。校党委大力推进学习型党组织建设,制定校党委、各党总支两级学习中心组学习制度和全校政治理论学习计划,坚持“中心组带头学,处级干部重点学,教职工和学生分层学”的方式。按照中央和省委部署,先后开展了“群众路线”“三严三实”“两学一做”学习教育活动,并作为先进单位在全省高校“两学一做”推进会上作典型介绍。通过扎实有序的学习,全体党员四个意识显著增强。

意识形态管理特色鲜明。校党委牢牢把握中国特色社会主义办学方向,制订出台《西安医学院文化建设实施方案》《中共西安医学院委员会关于进一步加强和改进新形势下学校宣传思想工作的实施意见》《中共西安医学院委员会意识形态责任制实施办法》,结合学校重大教育教学、科学研究、外事交流活动,以及建党95周年、抗战胜利70周年、长征胜利80周年等重要纪念日或节点,大力开展宣传,在陕西日报、中国教育报、陕西省教育厅网站、陕西省教育工会网站等新闻平台发表稿件750余篇,外塑形象、内聚人心。

思想政治工作开创新局。学校认真贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校立德树人根本任务,制定《中共西安医学院委员会关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,以医德教育、延安精神为抓手,依托思政部、党建与思想政治教育研究会、医学人文研究中心等几个平台,着力增强思政资源的聚合效应,推动“思政课程”向“课程思政”的转变,积极构建“全员、全过程、全方位”“大思政”育人格局。

强基固本,抓组织建设

基础不牢,地动山摇。校党委充分认识到党的各级组织是党全部工作和战斗力的基础,为此立足实际、审时度势,大力开展组织建设工作。

干部队伍建设逐步规范化。校级领导班子完成新老交替,成员人数由6人增加至8人。校党委积极推进干部任用制度改革,规范干部选拔任用程序,加大干部教育管理力度,实施任期制、交流轮岗制、年终考核制、教育培训制和任前廉政考试制度。不断优化处级领导干部队伍,现有处级干部80名,其中具有研究生学历、硕士学位者占42.5%,逐步形成了一支群众信任、结构合理、素质优良、充满活力、能较好适应学校事业发展要求的干部队伍。

基层组织建设取得新进展。学校注重基层党组织建设和党员队伍建设,截止20178月底,已有党总支20个,党员3212人,业余党校共培训干部和入党积极分子15000余人次,重视从高学历、高职称教师中发展党员和对学生党员的再培训。基层党支部的战斗堡垒作用进一步增强,组织生活制度不断完善,“三会一课”扎实开展,主题“党日”活动内容丰富,党建团建进公寓活动特色鲜明,党支部凝聚力日益增强,一大批敬业奉献、乐于助人的先进党员纷纷涌现。

正风肃纪,弘作风清气

   校党委以基层需求为导向,以群众满意为标准,积极推行自查自省、抓细抓实,切实转变党员干部作风,使全校上下党风政风清新劲吹。

专项整治端正“四风”。严格执行中央八项规定,推动作风建设制度化、常态化,针对学校处以上领导干部的突出问题,制定并严格执行公车使用管理制度,严控 “三公经费”,调整超标办公用房,建立校领导深入基层联系师生制度,制定行政工作人员服务师生工作细则,开放校长信箱回复来信200余份,作风建设在坚持中深化,在深化中坚持。

积极落实巡视整改方案。坚持把落实省委巡视整改作为重要政治任务来抓,将巡视组反馈的问题细化成41项整改任务,并制定《西安医学院党委关于落实省委第六巡视组反馈意见的整改方案》《西安医学院党委巡视整改清单》,通过抓整改、促落实、建机制,党员领导干部作风进一步加强。

压紧压实,彰“两个责任”

   校党委把纪律挺在前面,动真格打硬仗,吸取经验教训,以重典治乱的决心,充分发挥党委的主体责任和纪委的监督责任,开创了党风廉政建设新局面。

齐抓共管格局初步形成。学校印发了《中共西安医学院委员会关于落实党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。学校党委把党风廉政建设作为一项重要政治任务,坚持定期听取纪委关于党风廉政建设重点工作与专项工作汇报。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,每年与各单位签订党风廉政建设责任书,对党风廉政建设和反腐败工作进行责任分工,并纳入干部年度考核之中。

阳光校园建设初显成效。学校加大惩治腐败力度,学校认真落实“三重一大”制度,清理部门“小金库”,规范工作程序,切实加强各项工作全程监督。鉴于附属医院实行院长负责制的实际情况,我校明确了各附属医院党委书记、院长双主体责任、纪委监督责任的运行机制。党委通过纪委对招标、基建、干部选拔等全程监督。在干部管理上,实行任前廉政考试制,对考试成绩不达标的坚决不上党委会研究。对干部违反重大事项报告制度进行通报批评和诫勉谈话,教职工反映的问题逐一查处,件件有答复,以反腐的实际行动取信于民。

回首党建工作历程,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一曲曲华美的乐章。西安医学院党建工作在鲜红党旗的指引下,在中央和省委、省委高教工委的关心支持下,在校党委的坚强领导下,正以昂扬的姿态,坚定的步伐迈向更加辉煌的未来! (党委宣传部安玮娜)

 

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号