中国教育电视台原党委书记张剑为我校教师作专题报告
发布时间:2017-09-20    来源:西安医学院    点击数:

   在我校第一次党代会召开前夕,919日下午,中国教育电视台原党委书记张剑研究员应邀来我校为思政工作者作了题为“立德树人理论和实践的重大创新——学习习近平总书记关于立德树人的重要论述”的专题报告。我校党委副书记熊冬梅出席并主持报告会。宣传部、学工部、思政部全体人员和各党总支书记、各院系学生科科长、团总支书记、辅导员等100余人参加了报告会。


我校党委副书记熊冬梅主持报告会


   会上,张剑深刻分析了当前大学生思想政治工作面临的严峻挑战与存在的问题,对加强新形势下大学生思想政治教育工作提出自己的认识。他强调,思想政治教育首先应当确定新理念。随后,他结合自身学习习总书记立德树人重要论述的体会,从习总书记为什么反复强调立德树人、赋予立德树人哪些新的时代蕴涵、提出立德树人有哪些途径方法三个方面展开论述,深度阐述了自己对习近平总书记关于立德树人论述的理解。



张剑教授进行报告


   报告中,张剑对习近平总书记关于立德树人的论述进行了系统的梳理,并且指出立德就是要明大德、守公德、严私德,树人就是要树党、国家、人民、时代需要的人才,树有志向、有担当、有修养、有创造和有体魄的人。他强调,高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

   党委副书记熊冬梅在总结讲话中指出,张剑教授的报告使我们对立德树人的深刻内涵和实践途径的认识进一步深化,为我们的工作明确了思路。全校思想政治教育工作者要认真学习、深刻领会习近平总书记关于立德树人的重要论述,增强运用立德树人理念指导实践的意识,提高立德树人的能力素质,把习近平总书记立德树人理念切实落到实处,推动我校思想政治工作迈上新台阶。

  报告会结束后,大家纷纷表示,张剑教授的报告内容丰富,逻辑清晰,环环相扣,深入浅出,具有很强的指导性,为加强和改进我校大学生思想政治工作提供了借鉴和指导。(宣传部 /图 叶晋良)


 

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号