当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校召开新学期工作部署会议
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:叶晋良 点击率:  2017-09-03 20:08:48

(宣传部)为扎实有效地做好新学期工作,加快追赶超越步伐,92日下午,我校在行政楼217会议室召开新学期工作部署会议,对本学期工作进行安排部署。校领导范兵、杨帆、弥曼、黄保强、熊冬梅、李雪萍、张越林、吴毅出席会议,校本部全体处级干部及附属医院党政负责人参加了会议。会议由副院长弥曼主持。

党委书记范兵在会上介绍了82325日全省高校党委书记、校(院)长暑期读书班的情况和主要内容,重点传达了省委副书记毛万春同志在开班式上的讲话精神和省委组织部部长张广智同志在总结会上的讲话精神及陕西省高教工委书记董小龙同志对近期高校工作提出的要求。

毛万春以“站位全局看,围绕中心干”为题,深刻阐述了高校“站位全局看什么、围绕中心干什么”的问题。毛万春强调,在怎么“看”的问题上,一要站位全国大局,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于高等教育发展的重大战略,自觉服务“四个伟大”;二要站位全省大局,准确把握省第十三次党代会提出的“五新”战略任务和省委、省政府关于陕西高等教育发展的部署要求,搞清楚陕西正在干什么、高校能为陕西发展做什么,积极找准贯彻落实的切入点和突破口;三要站位高教大局,深入研究全球、全国高等教育发展的大势和潮流,搞清楚当下陕西高校发展坐标在那里、瞄着什么目标奋进,深入推进“四个一流”建设。

在怎么“干”的问题上,毛万春要求,陕西高校要按照追赶超越定位和“五个扎实”要求,在落实“五新”战略上当先锋、走在前、做示范,抓好三项重点工作:一是在加强高校党建方面,要以巡视整改为契机,切实加强高校党的建设和思想政治工作;二是在落实“五新”战略方面,要以产学研用结合为主攻方向,服务全省追赶超越;三是在助力脱贫攻坚方面,以“双百工程”为抓手,积极谋划、主动作为,助力打赢脱贫攻坚战。

张广智在会议上强调,高校要强化对“四个一流”目标定位的认识,“四个一流”既是我省高校追赶超越的目标,也是助推国家和陕西省建设的重要支撑。要大力推进“四个一流”建设,为实现追赶超越目标助力加油。

董小龙在总结讲话中对全省高校近期工作提出七点要求:各高校要高度重视高校的安全稳定工作;要深入学习习近平总书记726日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的讲话精神和815日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神;认真贯彻落实“五新”战略任务和省第十三次党代会精神,聚焦“四个一流”建设;扎实推进中、省巡视反馈意见的整改;切实抓好脱贫攻坚“双百”工程;切实加强基层党组织建设;抓好党的十九大的学习宣传工作。

同时,范兵书记强调本学期要重点做好四项工作:一是要开好党代会。各部门要积极做好准备,不断加强党的建设,重点做好基层党组织建设、机关党建、党的作风建设和党风廉政建设;二是要加快推进人事分配制度等三项改革;三是要做好人才工作。人才是学校发展的基础,要把人才工作的中心下移,院系对于人才工作应有明确的任务和目标;四是要做好学生工作。要重点做好“五进公寓”、军训、困难学生关怀、加强辅导员队伍建设等工作。

杨帆院长在讲话中首先总结了我校暑假期间各项工作的进展情况,并对新学期各部门所展现出的良好工作状态和工作中的创新举措表示赞赏。他结合暑期培训、个人思考、立足学校实际,从五个方面谈了做好本学期工作的思路和想法:一是全校师生要在深入学习习近平总书记关于高等教育思想理论上下功夫,学深悟透,并切实贯彻落实;二要注重“四个一流”建设,切实增强发展意识。按照省委要求的“五新”战略要求,克服畏难情绪,攻坚克难,保持思维定力,久久为功;三要继续深化校内管理体制改革。他对“为什么要改革?如何推进改革?”做了系统的解读,特别强调大家要站在讲政治的高度对待改革,要坚决支持改革,让改革成果惠及最广大教职工和促进学校又好又快发展;四要树立开门办学理念。打破围墙思维,要广泛与其他高校、企业、社会机构开展合作;五是本学期要重点做好信息化建设、人才引进、国家特需人才项目验收、巡视整改、综合考核、教师公寓楼建设、新招生专业、新生入学教育和军训等重点工作。杨帆院长最后要求,在新学期开学之际,各部门要明确职责,团结一致,以校为家,热爱事业,以改革为动力,切实担负起学校发展的历史使命。

弥曼副院长讲话要求各部门要认真传达开学工作会议精神,并做出详尽安排,确保各项工作任务的落实。

 

 

                 (撰稿:叶晋良 审核:马征)