当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校第一附属医院成功举办第十一届两岸呼吸治疗论坛暨国际危重症高峰论坛
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:杨敏 点击率:  2017-08-16 16:50:05

  (第一附属医院)811--12日,由我校第一附属医院承办的第十一届两岸呼吸治疗论坛暨国际危重症高峰论坛在西安隆重举行,包括来自美国、英国、澳大利亚、以色列及台湾和大陆地区呼吸与危重症领域专家在内的近400余名同道参加大会。我校杨帆院长、陕西省卫计委办公室督查专员王辉在开幕式上致辞。大会为我校一附院主编出版的《实用临床呼吸治疗手册》举行了别出新裁的、隆重的首发仪式,这也成为此次论坛的亮点和重要的学术成果之一。


杨帆院长致辞

 


省卫计委办公室督查专员王辉致开幕辞

 


美国麻省总院呼吸治疗科主任Dean Hess致开幕辞


 

台湾高雄长庚纪念医院呼吸治疗科技术主任杜美莲致开幕辞

 


我校第一附属医院院长李亚军致开幕辞

 



《临床实用呼吸治疗手册》首发仪式

 

   两岸呼吸治疗论坛是由台湾呼吸治疗学会领衔,联合世界呼吸照护联盟(ICRC)及美国呼吸照护学会(AARC)发起,旨在搭建海峡两岸呼吸与危重症专业交流的平台,并促进世界呼吸治疗与照护学科发展及友谊。本次大会主题是建设以呼吸治疗为中心的危重症体系,共设置35场专题报告,7workshop,邀请到国内、外在危重症、呼吸治疗、呼吸病学领域知名的58位讲者和主持,就机械通气、重症超声、感染与感控、肺康复与人文等专业领域的最新研究和动态进行了广泛且深入的学术交流。

   国际专场讨论热烈,国内会场精彩纷呈。美国呼吸治疗协会国际事务部主席Jerome Sullivan教授介绍了2017年呼吸治疗的最新发展。美国麻省总医院呼吸治疗科主任、美国呼吸治疗杂志主编Dean Hess博士从临床实际出发,讲述了ARDS的最新进展。英国伦敦大学医院胸腔科Neal Navani教授、澳大利亚皇家医学中心Shanka Karuarathne教授和以色列拉宾医学中心Evgeni Gershman教授分别对肺癌、肺脏介入学和肺结节的最新影像诊断方法和处理策略进行了详细介绍。中国医科大学第一附属医院感染科的陈佰义教授从感染科角度探讨了临床合理用药;台湾中国医药大学呼吸治疗科主任朱家成教授就呼吸治疗师在临床决策中的作用进行了精彩分享。各位讲者旁征博引、激情澎湃,听者认真笔记,激烈谈论,互动交流不断。大会全程充满了一片轻松愉快的氛围,每一位讲者都准备充分,信心满满;每一位听众都学有所获。

   此次大会也将成为呼吸治疗及危重症发展的里程碑。近年来,呼吸治疗师在临床工作中的地位已经逐步得到了医务工作者和广大患者的认可。在中国,呼吸治疗师是一门新兴的职业,相关专业书籍并不多见。我校一附院主编的《实用临床呼吸治疗手册》分别从人工气道的建立管理、呼吸机参数的设置、波形的认识、脱机拔管和呼吸机相关肺炎等方面图文并茂且语言简明地论述了呼吸治疗的工作路径及临床常见问题的处理策略,是呼吸与危重症医学、急诊医学、麻醉医学等相关医师、护士和呼吸治疗师专业学习的最佳读本。这也将促进和提升我省乃至全国呼吸治疗及危重症医学专业的进步和发展。



论坛现场


   长期以来,我校第一附属医院一直致力于组织、开展、承办国际学术交流,推动多个优势专业学科体系化、质量化建设,尤其呼吸治疗学科已经迈上了国际化、标准化台阶。本次大会的成功举办是一附院呼吸与危重症医学科在学科地位和学术影响力上的又一次突破,也是对我省乃至全国呼吸与危重症医学稳步发展的一次有力推动,更是一附院承办国际性乃至世界性学术论坛的能力和魄力的体现。我校第一附属医院将继续践行“患者与服务对象至上”的核心价值观,持续向“强内涵、精管理、做暖医,创建一流人文品牌医院”的总目标进发,将先进的学术水平与临床诊疗服务相融合,坚持为陕西卫生事业发展和人民健康服务,为陕西经济建设和社会发展服务。


(撰稿:杨敏 审核:李亚军)




             

 

陕公网安备 61011202000130号