当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
筑牢理想信念 锤炼党性修养——纪委书记吴毅在党群支部上党课
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:乔婷 点击率:  2017-07-06 15:43:20

(宣传部)75日下午,机关一总支党群支部在行政楼第二会议室开展了党课学习会,纪委书记吴毅围绕理想信念、党性修养以及优秀传统文化等三方面内容为支部全体党员做了生动有趣的精彩授课。学习会由支部书记,宣传部部长马征主持。

会上,吴毅书记首先强调了理想信念的重要性,“理想信念是共产党员的主心骨、压舱石”他表示,理想信念缺失会造成三观错位、道德滑坡,产生不正之风。针对这些问题,他提出重读党章及相关文件,学习党史、阅读历史人物传记以及开展红色基地教育等意见。他如数家珍地为大家推荐了《中国共产党历史1-4卷》、《社会主义五百年》、《红旗飘飘》、《苦难辉煌》等优秀著作,分享了《共产党宣言》选段,并与全体党员探讨了《资本论》,使大家直观地感受到了经典著作的魅力。


学习会现场


在对党性修养问题的探讨中,吴毅书记结合英雄事迹表达了对党员理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养的思考:孔繁森坚守党性深入西藏阿里,革命先烈朱枫坚守党性宁死不屈,他还援引身边的鲜活事例阐述了锤炼党性修养的重要性,提出了在终身学习中增强党性修养、在思想改造中增强党性修养、在工作实践中增强党性修养、在组织生活中增强党性修养、在廉洁自律中增强党性修养等五点意见。

最后,他提到了在优秀传统文化中汲取营养,修炼品德的问题,同大家分享了孔子的“士不可以不弘毅,任重而道远”,范仲淹的先忧后乐、张载的为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平等精神,勉励党员们学习古代知识分子的情怀与价值追求 。

深入浅出、生动详实的讲授,鲜活的案例,使得本次党课学习充满趣味性与感染力。支部书记、宣传部部长马征对本次党课学习做了总结,号召支部全体党员在今后的工作中多多学习,修炼自身,并强调了加强三会一课制度,巩固推进两学一做常态化,制度化的重要性。



(撰稿:乔婷 摄影:叶晋良 审核:马征