当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校教师在全国高校首届医学人文课程中青年骨干教师讲课比赛中获奖
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:桑利娥 点击率:  2017-07-04 10:04:02

   (思政部 医学人文研究中心)201771日至72日,由教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主办的全国高校医学人文课程中青年骨干教师讲课大赛在哈尔滨医科大学隆重举行。来自全国40余所本科院校的86位中青年教师参加了本次比赛。我校教师温春峰、安玮娜以优异的表现分获决赛二等奖和三等奖。

   71日首先进行分组比赛,本次竞赛共设医学伦理学、医学心理学、医学沟通学、卫生法学、综合组(含医学史、医学哲学医学导论等)5个小组,我校选派的思政部教师温春峰、卫生管理系教师安玮娜分别参加了伦理组、综合组的竞赛。两位教师以深厚的知识储备、优异的课堂设计在近百人的激烈角逐中脱颖而出,双双进入最后12强的决赛名单。我校也是唯一挺进决赛的二本院校。

   72日的决赛呈现出白热化的竞争态势,12位老师结合自身专业研究,以案例讨论、视频教学、角色扮演、理论研讨等多形式展现了高质量的教学过程。我校教师温春峰参赛的《体外授精-胚胎移植及其衍生技术》以扎实的理论功底、深刻的问题剖析征服了评委,喜获大赛二等奖;安玮娜老师参赛的《病人的权利与义务》以文学作品为载体讲授医学问题,这种全新的整合视角,大胆的教学尝试在赛场引起热议,荣获三等奖。

   近年来,我校紧紧围绕“立德树人”,“传承和弘扬医学人文精神”的目标,不断加强医学人文课程建设。本次竞赛受到学校党政领导高度重视,党委副书记熊冬梅亲自带队,学校思政部主任、医学人文研究中心主任桑利娥全程督战,校外专家及学校教学督导多次为教师进行赛前培训。此次比赛是我校医学人文研究结出的硕果,起到了展示学校、宣传学校的良好效果。

   比赛期间同时举行“中国医学生人文素质行动”授旗仪式,我校思政部主任、医学人文研究中心主任桑利娥代表学校接旗,标志着我校正式加入全国医学生人文素质教育行动。


获奖教师与评委合影


党委副书记熊冬梅与教育部人文素质和社会科学课程教学指导分委员会委员张金钟教授

及我校参赛教师合影


 

教育部人文素质和社会科学课程教学指导分委员会委员张金钟教授

为我校授旗


(供稿:桑利娥