当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
西安医学院“青马工程”大骨班社会实践活动汇报会暨结业仪式成功举办
责任编辑:思政部  来源:思想政治理论教学研究部   作者:刘巧 点击率:  2017-06-19 08:49:57

  (思政部、团委)2017615日,西安医学院第十期“青马”骨干班社会实践活动汇报会暨结业仪式,在我校学术报告厅举行。会议由校团委书记王燕主持。

思政部主任桑利娥为学员们做了题为《青春是用来奋斗的》的主旨演讲,回顾了此次“追寻革命足迹,传承革命精神”的实践活动,“青马”骨干班的同学们,在思政部教师们的带领下,参观了旬邑县马栏革命旧址、甘肃南梁革命纪念馆等多处红色革命教育基地。此次红色教育实践活动也是继2016年红旗渠实践教学活动后,又一次“课内与课外教学”相结合的创新活动。桑利娥主任希望同学们通过传承红色基因,将革命先烈勇猛奋进的革命精神,融入到当下的学习生活未来的职业医务工作中,不断在社会实践中勇于创新、敢于探索,实现自我的人生价值。

名第十期“青马工程”大骨班的学生代表通过主题演讲的方式向在座的300名师生做了社会实践成果汇报。他们分别以《一个医学生的红色之旅》、《追随红色足迹,擎起奋进之旗》、《缅怀革命先烈,传承革命意志》等为题,畅谈了参加“青马”骨干班社会实践活动的诸多体会和收获有的谈到了自己家乡十多年来所产生的巨变;有的谈到了那一群“虽然我们不知道他们是谁,但是我们却知道他们为了谁”的革命先烈带给自己心灵深处的触动,发言内容真挚而感人

 

党委副书记熊冬梅在汇报会上讲话

 

汇报会结尾,熊冬梅副书记勉励同学们通过在“青马”骨干班期间的理论学习和社会实践锻炼,不断提高理论水平和工作能力,积极参加社会实践,努力做到让自己的所学与社会的需要相结合,让学校里学到的“有字之书”与社会实践这本“无字之书”相结合,最终达到升华和运用。作为一名“青马”骨干,不仅需要业务精湛,而且还要具有较高的马克思主义理论水平和政策理论水平,努力成长为用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者。

 

汇报会后师生合影留念

 

青年时期接受积极正面的思想理论教育,将决定一个人一生的政治方向是否正确,理想信念是否坚定,决定着一个青年“人生的扣子”是否从一开始就能够扣好的问题。学校实施好“青马工程”对于抓好大学生思想政治理论教育具有深刻的影响。

学校思政部与校团委共同深入实施开展“青马工程”社会实践活动以来,培育青年骨干力量,不断探索,充分利用校内外医德教育资源和陕西地区红色文化资源,开发现场教学;成功采取“教学理论与社会实践”相结合的培养模式,将思想政治教育的课堂由传统的教室延伸到了广阔的户外,推动了理想信念教育在青年学子们的心中生根发芽。

(撰稿:刘巧  摄影:孙帆  审稿:桑利娥)

陕公网安备 61011202000130号