当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校副院长弥曼为机关三党总支讲授“两学一做”专题党课
责任编辑:图书馆管理员  来源:西安医学院  作者:张银芝 点击率:  2017-06-13 16:43:01

    (机关三党总支)201768日上午,西安医学院副院长弥曼在图书馆一楼会议室为机关三党总支党员们做了一次“两学一做”专题党课,党课围绕《中国共产党问责条例》展开。机关三党总支全体党员积极参加并认真听课。会议由教务处娄鸣副处长主持。

    弥曼副院长首先讲解了《中国共产党问责条例》的制定背景、制定的五大原因和制定过程。接下来,她对《中国共产党问责条例》逐条进行了精细解读。她指出,《中国共产党问责条例》制定的伟大意义突出表现在两个方面:问责条例是全面从严治党的利器;问责条例是全面从严治党的重要制度。全面从严治党,推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。各级党组织都要把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常态。要紧紧围绕贯彻党的路线方针政策、协调推进“四个全面”战略布局,强化问责,倒逼责任落实,确保党中央的集中统一领导,确保党中央政令畅通,确保党的团结统一。

    学习结束以后,弥曼副院长向与会人员分享了自己学习《中国共产党问责条例》的心得体会。她指出,《中国共产党问责条例》的出台一是立足全面从严治党、管党治党的现实需要的顶层设计,是一个重要的抓手。权利就是责任,责任就要担当,失职必须要问责;二是实现党的历史使命的重要保障。实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦是党肩负的历史使命和对人民的庄严承诺。通过制定条例,实施强有力的问责,推动各级党组织和领导干部担负起责任,确保实现党的历史使命;三是推进全面从严治党的实践要求。十八大以来,党中央抓住落实各级党组织的主体责任,全面从严治党从治标走向了标本兼治,我们必须将实践成果固化为制度,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬;四是解决管党治党突出问题的现实需要。党的十八大以来,全面从严治党已经取得了重大的成效。但是在一些地方、部门和单位,党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党内监督乏力等问题仍然突出。作为党员领导干部一定要有担当,敢于抓,敢于管。在全面从严管党治党中发挥诊断、规范、引领和监督作用,保证我们的江山永不变色。希望每位党员都能够认真按照党的规章制度办事,起到模范带头作用,给群众做表率,吃苦在前,享乐在后,严格要求自己,做一名合格的共产党员。

 

弥曼副院长为机关三党总支党员们讲党课

 

机关三党总支党员们聆听党课

 

(撰稿:张银芝  摄影:梁静  审核:和新盈)