当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校以接受教育部专项检查为契机 狠抓思政课教学质量提升
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:王进 华璠 点击率:  2017-06-09 14:49:50

   (思政部)为深入贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,提高思想政治理论课亲和力和针对性,教育部党组研究决定将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”。按照教育部的安排从510日起陕西省各高校接受教育部专家的专项检查。我校党政高度重视,学校专门出台了《落实2017年高校思政理论课教学质量年专项工作实施方案》,思政部全体专兼职教师思想上高度集中、工作上精益求精、行动上团结一致,以积极向上的心态迎接专家进校检查。学校教务处、学工部、团委、信息处、后勤处等部门也积极配合思政部为迎接教育部专家做好协调准备工作。学校上下齐动员,以此次检查为契机,查找自身问题,提升教学质量,促进学校思想政治工作再上新台阶。

   在迎接教育部专家检查的4周时间里,学校党委领导多次莅临思政部工作会议进行动员,与教师座谈交流部门发展现状和有待于解决的问题。思政部成立专项工作小组,明确职责,主要工作包括围绕部门近年来的特色工作整理资料汇编成册、以教研室为单位组织高强度的集体备课活动,打磨教师教学内容,规范教学工作的各个环节。在此期间,思政部组织集体备课会15次,邀请校外专家指导集体备课3次,校领导听思政课19人次,校督导听思政课共计35人次。


 

西安电子科技大学马克思主义学院院长夏永林教授指导青年教师备课


   526日教育部专家首都师范大学党委书记郑萼一行于早上1045分莅临我校进行检查指导。我校党委书记范兵、校长杨帆、党委副书记熊冬梅全程陪同检查。专家此行,随堂听取了靳红樱的《中国近现代史纲要》和马征的《形势与政策》专题课程,课后专家就思政课教学模式和效果与学生进行了座谈交流,参观了我校医学人文教育基地——弘德馆。


教育部专家听思政课



教育部专家与校领导及思政课教师交流


   为及时反馈教育部专家检查结果,做好整改提高工作,65日下午,思政部召开了思想政治理论课教学质量年专项工作小结会,校党委副书记熊冬梅和校督导白惠民、荆亚茹参加了会议。会上,思政部主任桑利娥对思政部迎接教育部专家进校检查情况进行了小结。思政部借助学校期中教学检查和教育部专家检查的契机,狠抓教学质量,积极开展公开示范课、集体备课和专家、同行听课工作,取得了良好成效。针对下一步工作她提出了整改的思路:一是坚持以学科建设为龙头,加强教师队伍建设,实现教师队伍“专兼结合、以专为主”;二是科学研究方面,更多的关注社会焦点和热点;三是学术交流方面,坚持引进来和走出去相结合,继续办好思政论坛;四是平台建设方面,充实资料室建设,满足广大教师的需求。

   校督导白惠民和荆亚茹充分肯定迎接检查期间老师们认真备课、有效组织课堂教学的态度,针对检查中发现的问题,提出三点意见:提高老师的理论深度和宽度,增强知识的厚度;老师立足读原著,并把原著精神传递给学生;把教学内容与学生的理想教育相结合;坚持集体备课制度,备好每一节课。


校党委副书记熊冬梅作总结讲话


   最后,校党委副书记熊冬梅作总结讲话。她在肯定思政部在迎接教育部专家检查中做出的努力的同时,重点反馈了教育部专家、陕西省委高教工委领导和我校党委领导听课的意见。专家认为,思政课教师讲课认真,有激情,与学生有互动;学生学风好、阳光向上,通过思政课教学有获得感,特别是我校将思政教育与医德教育相结合,有特色,有实效。但同时也指出我校思政部在教研室设置、教师队伍建设、教学改革等方面还有待改进和加强。在思政课教学方面存在的主要问题是:课堂教学与育人紧密结合不够;课堂教学与学生实际结合不够;课堂教学组织形式单一等。对于下一步工作,熊冬梅副书记强调指出,思政部要对标教育部要求,聚焦自身短板,坚持问题导向,以教育部质量年为契机,重点在思路攻坚、师资攻坚、教学内容攻坚、教学方法攻坚和机制攻坚这“五个攻坚”上下功夫,打一场提升我校思政课教学质量和水平的攻坚战和持久战。

   近年来,我校思政部以学科建设为龙头,以师资队伍建设为保障,以课程建设为重点,围绕思想政治教育与医德教育相结合这个主题,积极构建课内与课外,校内与校外,线上与线下,理论与实践相结合的“大思政”育人格局。然而,思想政治理论课教学质量提升是一项长期而艰巨的工作,相信在学校党政的领导和支持下,在思政部全体专兼职教师的共同努力下,西医思政人未来一定能打赢这场提高思政课教学质量和水平的攻坚战和持久战。

 

    (撰稿:王进 华璠 摄影:李强 拓栋 审核:桑利娥)

陕公网安备 61011202000130号