当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
陕西师范大学于赓哲教授应邀来我校作“被怀疑的华佗”大型讲座
责任编辑:图书馆管理员  来源:西安医学院  作者:图书馆管理员 点击率:  2017-05-18 16:26:02

    (图书馆 宣传部)作为我校第五届“书香校园”读书月系列活动的重要内容,2017517日下午,我校图书馆、宣传部、团委等联合邀请陕西师范大学于赓哲教授来我校作“被怀疑的华佗”大型讲座,我校师生400余人聆听了讲座。此场讲座也是“西医道德大讲堂”讲座之一。讲座由我校图书馆副馆长姬乃占主持。

    于赓哲是陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师,主要研究隋唐史、魏晋南北朝史,被观众们誉为《百家讲坛》“史上最萌老师”。我校广大师生慕名而来,报告厅内座无虚席,现场气氛热烈。于教授以“华佗外科术”的历史境遇为例,以国人对华佗在中国医学发展史上地位和影响力的评价为主线展开讲座。两千年来国人对华佗的看法有着一个马鞍形的历程,尤其是对他外科手术的评价可谓一波三折,由其在世期间的巨大成就,到身后技艺的失传,再到后世对其事迹的逐渐怀疑,最后至近代又备受推崇。

    于教授通过引证丰富的史料,给我们还原了中国古代外科手术的历史变迁,同时映射出西学东渐之后中医重新“发现自己”的心理轨迹。至此,“华佗”已成为一个符号,近百年来国人对华佗外科术的推崇包含着近现代中医界和民众重压之下激发出的民族情感。讲座每至精彩处,现场掌声雷动。于教授幽默风趣的谈吐,扎实广博的专业素养既给大家留下了深刻的印象,也带给了师生深远的思考,我们应当全面认识祖国传统中医文化做到取其精华、去其糟粕、古为今用、推陈出新。

 

于赓哲教授作专题讲座

 

讲座现场

 

(撰稿:张银芝  摄影:张艺嘉  审核:姬乃占)