当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
技竞三基 仁济九州----我校代表队在第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛中荣获团体三等奖
责任编辑:临床医学院管理员  来源:临床医学院  作者:王惠民 点击率:  2017-05-17 16:18:18

(临床医学院)201751314日,由教育部医学教育临床教学研究中心主办、郑州大学承办的“第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛”在郑州大学隆重举行,从东北、华北、华东、华南、华中、西南西北六个分赛区105所高校中选拔出的42支代表队、共计168名选手在该校中心体育馆角逐竞技,教育部高教司、教育部医学教育临床教学研究中心、河南省教育厅和卫计委、郑州大学的领导、嘉宾、裁判员、参赛选手出席了开幕式,各参赛院校领导、领队、教练员及前来观摩的30余所兄弟院校教师等共1700余人莅临盛会、观摩竞赛。

本届总决赛的宗旨是“尚医德、兴医术、奉医道、展风采”,竞赛主题是“技竞三基,仁济九州”,竞技范围涵盖了内科、外科、妇产科、儿科、急救等100项临床技能操作、相关基础理论知识和医学人文、伦理、法规、外语等内容,旨在实现临床医学专业实践教学体系的科学化、规范化和标准化,全面提升医学生的综合素质和岗位胜任能力。参赛选手必须是2012级临床医学专业本科学生或2016年进入临床通科轮转的临床医学专业长学制学生。本届竞赛共分初赛(两轮)、半决赛、决赛三个部分,全程采取“赛道式”模式,在决赛阶段增加“抢答题”环节,各场比赛胜出者自动晋级下一轮比赛。

我校高度重视全国大学生临床技能大赛,已连续七年选派代表队参加该项国家级大型赛事20166月中旬,西安医学院在第二附属医院召开了参加第八届全国大学生临床技能竞赛启动大会。2016101416日,临床医学院在学校党政的大力支持下,在未央校区成功举办了以“精医术、求卓越、展风采”为主题的2016年度大学生临床技能大赛,随后通过综合评估,筛选出10名候选选手,交由第二附属医院进行统一集中培训。201611月~20174月,第二附属医院在长达5个月的集训期间,根据竞赛范围进行了严格的规范化培训,并与临床医学院联合进行了1099664的多轮选拔淘汰和模拟训练后,最终确定由赵瑞婷、兰玲娟、肖丽娟、程凌霄4名选手组成西安医学院代表队。20174月上旬,我校代表队在云南大理大学承办的“第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛”上夺得一等奖。2017413日,我校在第二附属医院及时召开了迎战“第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛”工作推进会,宣布成立了以弥曼副院长为组长的备战全国总决赛工作领导小组及其办公室,并在认真总结前期集训经验的基础上,周密安排部署了冲刺阶段的工作,校党委书记范兵和副院长弥曼均作了重要讲话,勉励临床医学院、第二附属医院和参赛选手们再接再厉、顽强拼搏、查漏补缺、精益求精,自觉投身到备战全国总决赛的工作中去。临床医学院和第二附属医院不辱使命,不负重托,全身心地开展了冲刺阶段的强化训练工作,先后组织了多次单项加复合、赛站加赛道的模拟竞赛,积极备战全国总决赛……。

本次我校代表队由弥曼副院长挂帅,第二附属医院王建榜院长任领队,临床医学院、第一、二附属医院均选派竞赛督导、指导教师、教学骨干随队临场指导与观摩学习。本届竞赛赛场均采用仿真模拟教学模型、标准化病人、高度贴近临床真实场景,题量多、范围广、难度大、综合性强、侧重临床思维考核。我校代表队不畏强敌,顶住压力,沉着迎战,与众多“211工程”、“985工程”等知名高校选手同场竞技,最终在第八届全国大学生临床技能竞赛总决赛中荣获团体三等奖。

本届大赛成绩的取得,既体现了我校“强内涵、创一流”、注重学生岗位胜任能力培养的办学方略,也充分展示了莘莘学子顽强拼搏、敢为人先的青春风采,同时将一批热爱临床教学的青年教师纳入培训体系,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促改、教学相长”的备战思路,强化了临床教学师资队伍的建设,助推了教育教学质量的不断提升和教改的日益深化,是我校作为新升格省属本科院校在建设一流专业、一流学科征途中,实现追赶超越国内知名高校的一次生动实践,有助于我们进一步总结临床医学人才培养经验,努力办好人民满意的医学教育,更好地服务于陕西地方社会经济建设和发展。

 

第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛开幕式

 

弥曼副院长率领西安医学院代表队参加全国总决赛

 

我校代表队在决赛闭幕式颁奖后合影留念

                           (撰稿王惠民  摄影:林源 审核:王惠民)