当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校召开2016年研究生导师培训会
责任编辑:研究生处管理员  来源:西安医学院  作者:宋玉钰 点击率:  2017-01-11 15:15:22

  (研究生处)为了促进新增研究生导师把握研究生教育改革的目标和形势,尽快熟悉研究生培养过程的各环节提高研究生培养质量和创新能力。我校于2017年1月7日召开了研究生导师培训会。院长杨帆、副院长李雪萍、院长助理王岗、陕西省卫计委宣传与科技教育处副处长黄斌、新增第五批硕士研究生导师、7家研究生联合培养基地负责人共80余人出席会议。会议由副院长李雪萍主持。

   首先院长杨帆致开幕词并为导师代表颁发聘书。杨帆院长指出,一所好的大学一定是具备研究生教育的。我校培养的是专业学位的临床医学硕士研究生,如何执行好培养计划是导师需要思考的问题,研究生培养过程中要注意培养计划与住院医师规范化培训接轨,并对导师提出了具体要求。其次陕西省卫计委宣传与科技教育处副处长黄斌介绍了陕西省住院医师规培工作安排及进展情况同时解读了医教协同深化临床医学人才培养改革的意见。副院长李雪萍作了《恪守科学道德,培养优良学风》、院长助理王岗作了临床研究思路及方法浅析》的报告


2016年导师培训会现场


 研究生处副处长周连锁对研究生培养方案、导师管理办法等相关管理规定制度政策做了详细解读。来自陕西省人民医院、西安医学院第一附属医院、西安医学院第二附属医院及青年路社区卫生服务中心的导师代表上台作了经验交流。导师们围绕着对研究生培养方案的意见、对导师组指导模式的见解、如何做好临床带教及出科考核、如何履行导师职责等问题开展了分组讨论及汇报发言。

 最后副院长李雪萍做了大会总结性讲话,她指出,管理出质量,管理出效率,要加强研究生培养过程的监管,并对导师提出几点希望和建议:一是作为导师要严于律己,立德树人;二是导师要根据专业研究生的特点进行临床能力培养,将出科考核作为抓手,落在实处;三是在管理学生的过程中,要爱护学生,给予心理、物质和知识上的支持。

 此次培训会的召开,使新导师进一步加深了对研究生教育的认识,更加明确导师的岗位职责及其在教书育人环节中的重要作用,对于全面提高我校研究生培养质量和进一步加强研究生导师队伍建设具有重要意义。研究生处将进一步探索创新导师队伍发展的新机制,为导师创设更多交流提升的机会,使其切实担负起教书育人的职责,推动我校研究生教育的内涵建设。

                                                        (撰稿:宋玉钰 摄影:余蕾 审稿:周连锁)