当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻 >> 正文
我校举行首次消防大型应急疏散演练
责任编辑:宣传部管理员  来源:西安医学院  作者:叶晋良 点击率:  2016-10-09 09:58:33

   (宣传部 保卫处)为增强全体师生的安全意识,掌握火灾发生后安全疏散和逃生自救的基本方法。928日,我校联合未央区消防大队、经开消防大队在我校未央校区实验楼群至善广场举行了首次大型消防安全疏散演练。此次演练包括火灾背景下的应急疏散和学校志愿者消防队灭火。校党政领导杨帆、张兴邦、黄保强、熊冬梅、李雪萍等莅临现场观摩指导。纪委书记张兴邦担任本次活动总指挥并做了动员讲话,保卫处副处长金英为现场指挥,党政办、保卫处、学工部、后勤处、校医院、信息技术处、第一附属医院、各院系相关负责人和1000余名学生,20余名消防队员和公安民警参加此次演练。

疏散演练的场景模拟为至善楼实验室因电路故障而突发大火,楼内师生需紧急疏散逃生。楼内值班人员在查看火情后迅速切断电源并向学校保卫处和119报警中心报警。与此同时,指挥部立即启动应急消防预案,疏散组打开应急通道,组织楼内人员安全有序疏散、抢险灭火组迅速赶往现场扑救灭火、安全警戒组赶往现场维持秩序,引导消防车辆、医疗救护车赶往现场救护受伤人员。随后,未央消防大队的四辆消防车和一辆云梯救援车赶赴现场,迅速展开扑火救援行动,二名受伤学生被用担架抬出后,赶赴现场的医务人员第一时间对伤者进行了医疗处置。一场突发火灾被成功扑灭,被困人员得到有序疏散。

疏散演练结束后,杨帆院长代表学校讲话。他指出,在第26个全国消防日即将到来之际,我校组织了此次消防安全综合演练,整个演练过程环环相扣,组织指挥严密,保障应对有力,方法科学,体现了“科学、有序、快速、安全”的应对灾害事故的应急处置能力。通过演练活动,检验了我校的综合防灾能力和应急处置能力,对于提高广大师生的安全防范意识和应对火灾等自然灾害突发事件的安全自救能力,完善应急预案编制和应急预案体系,具有十分重要的现实意义。我们要以此为契机,把学校应急安全管理工作落实、落细、落小,防患于未然,深入推进省级“平安校园”创建,为广大师生营造良好的学习工作和生活环境,为西医建设提供良好的安全保障!未央消防大队队长张昌虎对此次消防演练进行了点评,他表示本次演练非常成功和及时,我校是进入秋冬季以来西安地区第一个举行这样大型演练的高校,希望以后加强和合作,为师生创造良好的安全环境。

本次消防应急疏散演练的顺利完成强化了师生的消防安全意识,提高了学校处置突发事件、组织学生迅速安全疏散的应变能力。


消防演练现场

               

(撰稿:叶晋良 审核:金英)

陕公网安备 61011202000130号