人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 人才培养 >> 正文
我校召开卓越医生教育培养计划项目阶段性检查反馈会
责任编辑:教务处管理员  来源:教务处  作者:教务处管理员 点击率:  2017-05-17 09:23:17

(教务处)5月4日上午,教务处在217会议室举行了“卓越医生教育培养计划项目阶段性检查反馈会”。参会人员有副院长弥曼、副院长李雪萍、教务处副处长曹弘毅、专家组成员、各项目负责人及相关管理人员、联络员等30余人。会议由教务处副处长曹弘毅主持。



现场


首先教务处副处长曹弘毅介绍了本次卓越医生教育培养计划项目阶段性评估检查的总体情况。评估前后历时3周,参评单位涉及承担卓越项目的临床医学院、全科医学院、第二附属医院和研究生处等4个部门。检查工作由教务处组织,参加检查专家共24人,分为资料检查组、听课组、临床见习检查组、临床实习检查组、师生座谈组及考试组6个小组进行全方位的检查,每组配联络员1人。在专家组、各项目完成单位和联络员的共同努力下,评估工作顺利完成。在评估工作即将结束之际,学校接到教育部关于卓越项目中期报告的通知,因此本次评估的工作是非常及时的。

会议第二项是反馈与研讨。专家组组长荆亚茹教授从评估总体概况、存在共性问题和下一步工作计划及整改方案等3个方面对评估整体情况做了全面总结,又对各项目组的具体情况进行了逐一反馈。随后专家组成员、各项目负责人就如何做好卓越项目建设进行了讨论交流,大家积极发言,献计献策。

副院长李雪萍在讲话中指出,通过本次检查建立了评估标准,这就是一项重要的成果。同时要求深入查找问题,指出下一步应从五个方面开展工作:一是结合以前申报材料明确卓越项目的培养目标和实施方案;二是要创建卓越团队,各负其责;三是注重凝练特色,创新培养模式;四是重视教学水平和研究水平的提升与交流;五是建立健全对教学的激励机制。李院长强调,卓越项目是学校发展的重要抓手,要将卓越工作纳入到追赶超越的季度考核目标中,保证项目实施达到预期效果。

最后副院长弥曼在全面总结讲话中指出,本次评估工作于2016年7月开始启动并做了大量的前期准备工作,是卓越项目立项以来第一次大型、全面、系统、量化的评估。评估标准是学校质控领导小组专家负责起草制定评估指标体系(试行这套评估指标体系一级指标7项,二级指标29项涵盖了卓越项目建设各个环节的评价标准(含12个评价表),属于我校自主建立,可作为项目成果之一进一步在实践中修改和完善。

弥曼副院长强调,本次评估通过总结经验、查找问题及剖析问题根源、制定行之有效的整改方案,总目标是绘制下个一五年建设发展规划的蓝图。在教务处、各完成单位、专家组和联络员的共同努力下,评估工作得以顺利圆满完成并达到了预期效果。评估总结和反馈全面、详细、务实、客观,肯定优点,查找不足,并对下一步工作做了全面部署。希望大家认真学习执行,把整改工作落到实处。

弥曼副院长对工作存在共性问题提出了几点要求:一是健全组织机构,各项目组要组建一支高效的管理队伍将责任心强、乐于奉献的教师纳入到项目管理队伍;二是组建一支卓越教学团队,将教学水平高、积极投身教改工作的教师纳入到团队中;三是各项目组负责人要从思想上高度重视,将卓越项目建设列入追赶超越量化考核之中;四是整改见实效,按照专家组的反馈意见完成整改方案,并逐项落到实处;五是提供交流平台,三个项目之间要多交流沟通,取长补短,相互支持,共同提高;六是注重成果收集和提炼,要高标准,在现有成果的基础上力争申报国家级成果。随后弥院长根据日常工作的有关事宜强调从临床医学院的统领作用、制度建设、自编教材的规范性、成果收集等几个方面问题达成共识。

弥曼副院长最后勉励大家,以本次评估为契机,认真思考,求真务实,总结成果,提炼特色,锐意创新,追赶超越,在明年评估时有更大的突破。

        (撰稿:孙菊  摄像:冯楠  审核:曹弘毅)