当前位置: 首页 >> 校园网在线交流 >> 名师在线 >> 正文
张润岐(省级名师)
责任编辑:系统管理员  来源:西安医学院  作者:系统管理员 点击率:  2014-03-18 09:44:09

  张润岐教授,任病理学教研室主任、病理学重点学科带头人。获陕西省第七届教学名师、陕西省师德先进个人。任陕西省病理学会常委、西安市病理学会常委、中国病理生理学会委员、抗癌协会委员、陕西省肿瘤学会委员。

  在医学教育岗位工作30余年,主要从事病理教学和临床病理活检及肿瘤病理研究。不仅具有治学严谨的科学精神,同时还具有爱岗敬业、勤奋钻研、师德高尚的人格魅力,深受广大师生欢迎。在教学实践中,注重学生品质和动手能力、创新能力的培养。充分利用现代多媒体手段开展教学,弥补了病变标本的不足。对教材教学内容善于钻研,不断反映本学科新进展。主持及参与教改、科研课题18项,如主持研究的陕西省科技厅课题“胃癌细胞凋亡机制的研究”、“TGIF对TGF-β介导的胃癌细胞凋亡作用及机制探讨”共发表论文28篇;主编及参编教改教材26部,其中两部分别获省优秀教材二等奖及卫生部优秀教材二等奖;所主持的《病理学》课程2003年度被评为我校第一批优秀课程,04年度被评为省级精品课程,同年被省评审专家推荐为国家级精品课程。课题《病理学课程建设的研究与实践》06年获西安医学院优秀教学成果一等奖, 2008年度获省政府教学成果二等奖。教改论文曾获“陕西省现代教育技术研究成果”三等奖。2011年所负责主持的本科《病理学》课程获省级精品课程、该教学团队被评为省级优秀教学团队。曾担任《全科医学教学模式的研究》教改临床班和《15310护理专业教改工程研究与实践》教改高护班的课题(获省教学成果二等奖)的课程主讲和具体实施。曾负责的形态中心,被省教委评为“合格实验室”;“先进集体”;并获省教委“教学工作先进个人”称号。

  近年来在课程建设、教学改革方面取得了一定的成绩,并进行了推广交流,受到了院内外同行专家的赞誉,在课程建设、精品课程等教学质量工程建设中起到了辐射、引领、示范作用。