当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 对外交流 >> 正文
西安医学院成功举办中国-北欧基础与转化医学研讨会
责任编辑:党政办管理员  来源:西安医学院  作者:党政办管理员 点击率:  2014-03-21 09:14:10
 

  2013年5月25日,由西安医学院和陕西省药理学会主办,西安医学院基础与转化医学研究所承办的中国-北欧基础与转化医学研讨会在西安医学院未央校区学术报告厅举行。瑞典隆德大学Lars Edvisson教授和他的学术团队成员、第四军医大学教授王四旺、西北大学教授王仲孚、孙文基,南华大学转化医学研究所教授李洁等与西安医学院300多名师生进行了学术交流。

  在研讨会上,首先进行了西安医学院基础与转化医学研究所揭牌仪式。揭牌仪式由西安医学院副院长弥曼主持,陕西省人大常委会副主任朱静芝、农工民主党陕西省委副主委王安龙、秘书长马鹏程、组织部长刘勤州、陕西省科学技术协会副部长田世波、陕西省药理学会理事长刘俊田等出席仪式。朱静芝副主任为西安医学院基础与转化医学研究所揭牌。唐俊琪院长为Lars Edvinsson(劳斯·艾德文森)颁发客座教授聘任证书,并与其签订科研合作协议。

  西安医学院院长唐俊琪在揭牌仪式上讲话指出,学校以科学发展观为指导,着力加强内涵建设,逐年加大科研投入和人才引进,特别是在转化医学研究方面,学校于2012年成立“基础与转化医学研究所”,并引进陕西省第五批“百人计划”创新人才特聘教授、瑞典隆德大学博士研究生导师徐仓宝为研究所所长。在中央财政的支持下,学校投资500多万元,在原科研中心的基础上进行实验室基础设施的建设和改造,目前已初步具备在转化医学领域开展研究的能力和条件。

  研讨会分为两个单元进行。上午的会议,由陕西省百人计划特聘专家、西安医学院基础与转化医学研究所所长徐仓宝主持,瑞典隆德大学Lars Edvisson教授和他的学术团队成员,主要围绕偏头痛的基本机制及急性发作期的治疗方法、降钙素基因相关肽及其受体在三叉神经血管系统和中枢神经的分布等问题进行了研讨。下午的会议,在陕西省药理学会理事长刘俊田教授的主持下,第四军医大学王四旺教授、西北大学王仲福教授等交流了分子中药学和中草药开发研究与临床转化方面的经验,并深入探讨了该领域面临的关键科学问题,以及如何将现代高科技手段应用到临床病人的诊断和治疗方面的新技术问题。

  通过举办本次国际学术研讨会,扩大了我校师生的视野,增进了学术领的国际合作与交流。

陕公网安备 61011202000130号