“喜迎党代会·青春建新功”——我校 2017年大学生暑期“三下乡”社会实践分享会顺利举行
发布时间:2017-09-21    来源:团委    点击数:

为全面做好西安医学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践总结工作,迎接我校党代会胜利召开,深入贯彻“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”活动主题,展示我校大学生暑期社会实践活动成果,促进实践队员之间工作经验交流,号召学生参与到社会实践中去。校团委于2017年 9月 20日下午,在学术报告厅举办了西安医学院 2017年暑期“三下乡”社会实践成果分享交流会。出席此次分享会的有校团委书记学工部副部长王燕,思政部白玉教授,校团委全体老师,各院系团总支书记以及各实践队指导老师带队教师及学生代表。会议由校学生会副主席宋夏怡主持。


分享会现场


会议伊始,各个社会实践团队学生代表依次上台,进行成果分享。在经过亲身实践和后期分析总结后,各实践团队将实践的经历、经验总结整理,加以浓缩后与在场的所有团员青年进行分享交流。

 

 

实践队员分享社会实践活动成果

 

实践队依次进行现场交流分享


   “送医下乡,精准帮扶——校团委和各院系结合专业特点,分别“精准帮困,心系基层”医疗扶贫队,“青春助力,健康同行” 暑期社会实践队及“矢志服务,续写最美温情”暑期社会实践队三支队伍,奔赴不同地区开展社会实践。临床医学院“生命之约”暑期社会实践分享了实践队对生命健康重视程度及急救常识了解程度情况的分析。医学技术系组建的“医行农乡”青年志愿者服务实践队开展了主题为“一带一路建设与新农村医疗变化”暑期社会实践活动。公共卫生系实践队开展了以“基层医疗信息服务化建设”为主题的实践活动。

“传承精神,践行传统”——药学院以“重温红色历史,传承延安精神”为题,以党进入延安的路线为主题参观路线,重温延安精神传承革命传统。全科医学院社会实践队开展了关爱基层群体健康生活志愿服务活动,同时以“鼓舞青春,医路有你”为主题在革命老区开展挖掘传统文化实践活动。英语系组成的“匠心”实践队伍以“匠心传承,时代风骨”为主题,旨在革命圣地延安和梁家河地区开展红色教育实践活动,守护中国传统文化的工匠精神

深入基层,广泛调研——护理学院秉承传统实践项目,在省内开展“老有所依,老有所养”夕阳红社会实践活动,对贫困地区老人慢性疾病管理与医养问题进行了调研分析。英语系组建的“心牵故里”和“精准扶贫思想实践调查”队伍分赴汉中和长安区开展调研。口腔医学系“致玉”实践队,开展了以“了解我的家乡,健齿之路,青春呵护”为主题的调查。卫生管理系以“红船引航·与法同行”为主题开展普法宣传实践活动,将活动内容更加细化为法律知识的宣讲和法律普及程度的调查。学生社团联合会组建的实践队深入陕北地区对农村医疗卫生状况进行了广泛调研

分享结束后思政部白玉教授同学们的精彩分享进行点评白老师首先对各个队伍都有思政部青年教师参与并指导实践活动全程给予了充分的更定,同时指出今后的实践过程中应精准扶贫做细做实提高宣讲医疗知识的力度,深入基层充分发扬医学生“大医精诚”的优秀品质。


 

思政部白玉教授进行点评


最后团委书记王燕对大会进行了总结。希望我校团员青年都应该重视并参与到社会实践活动中,并在今后的实践中注重各专业不同特点,将理论与实践相结合,努力提高自身专业知识的积累和个人综合素质的提升实践后应深入挖掘调研成果在丰富自己阅历的同时,争做一名合格的西医学子,坚定初心,步步紧跟党的步伐,为基层医疗事业贡献自己的力量

“实践之中寻经验,实践归来话成长。”通过成果汇报,收获分享和经验总结的交流方式,充分体现了社会实践是大学生践行社会主义核心价值观和培养六有青年的重要平台,展现了我校大学生的青春活力及大医精诚奉献精神。同学们将牢记习总书记在回信中的寄语:实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。后的学习生活中西医青年们将充分发挥专业特长,坚定初心,砥砺前行,争做祖国医疗卫生事业的合格接班人!

 团委 文/周豪 图/陈旭鹏

Copyright·2013-2018  西安医学院  陕ICP备: 14011258号-1  地址: 西安市未央区辛王路1号  邮编: 710021
XA12275 陕公网安备 61011202000130号