学生天地
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生天地 >> 正文
西安医学院医学技术系郝珉、李斌麒地铁站勇救乘客传佳话
责任编辑:医学技术系管理员  来源:医学技术系  作者:医学技术系管理员 点击率:  2017-05-23 10:46:57

  (医学技术系)2017520日下午两点,西安地铁三号线丈八北路站一位乘客突然晕倒女厕所旁边。途经此处的西安医学院医学技术系医学影像专业郝珉及医学检验专业李斌麒两位同学听到呼救,立刻冲了过去紧急救助,跪地对其按压胸部,人工呼吸,直到昏倒的乘客呼吸顺畅。整个过程持续十多分钟,直到救护车到达现场,将其送往附近的医院。

 

急救现场

 

    郝珉同学已经不是第一次伸出援助之手。去年3月,郝珉同学在校园偶然捡到一个内含重要证件及物品的钱包,在原地久候失主未果情况下,经四处打听终归还失主,并婉拒任何回报。如果接受回报,我做的这些就变味了。而且,今后我将成为一名光荣的医生,怎么能收受他人的财物呢?”郝珉说。此事被教育厅微博刊载。本次地铁站郝珉救人的消息传出后,郝珉的小学老师也再次点赞郝珉,原来在郝珉上小学时就曾为受伤的同学包扎伤口,小小的年纪,纯洁善良的种子已经播下,由此机缘踏上求医之路。

  郝珉是一个品学兼优的好学生,在班里担任学习班长,乐于助人,素质全面,屡次获得佳绩。她品德高尚,由于拾金不昧获得尚德奖及西医美德之星提名奖。学习刻苦,曾荣获2016-2017学年校级三等奖学金,荣获希望之星英语大赛优秀奖。积极参加社会实践活动,荣获三下乡积极分子及优秀团员称号。个人才艺突出,荣获西安医学院新生才艺大赛二等奖、 “阳光杯健美操大赛二等奖,啦啦操大赛一等奖、陕西省大学生啦啦操健美操艺术体操大赛有氧踏板二等奖,民族健身操第五名。

 

郝珉同学照片

 

  李斌麒,中共党员,医学技术系检验1422班班长。待人热情、乐于助人,积极参加学校社团活动,曾担任西安医学院音乐协会会长,被评为西安医学院优秀学生干部和暑期社会实践积极分子。李斌麒同学不仅在工作上认真积极,在学习上也成绩优异,曾获得校级三等奖学金、西安医学院三好学生等光荣称号。

 

李斌麒同学照片

 

怀仁爱之心,立勤勉之志。两位同学救助他人的消息经媒体报道传开后,他们很忐忑,也更加坚定了他们学好专业的决心。他们说,“听到呼救的消息,我们没有多加考虑便冲了过去,现场当时情况很紧急,如果不采取紧急措施会很危险。我们是尽我们的所学去鼎力相助,直到乘客呼吸顺畅,救护车赶过来,我们才稍稍放心。今天的救助,对我们也是一场考验。”

      (撰稿:吕宝  照片:魏慧  审核:耿潇潇)

陕公网安备 61011202000130号